Арбитраж не удовлетворил иск нижегородских виноделов к правительству РФ - Нижний Новгород 7 июля

Нижний Новгород, 7 июля 2006, 10:03 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что арбитражный суд Москвы 6 июля отказал Нижегородскому заводу шампанских вин (НЗШВ) в претензиях к российскому правительству, в том числе и материальных (в начале июня НЗШВ уточнил сумму ущерба, требуя взыскать с российского правительства 9 млн. рублей).

Завод требовал возмещения убытков за простой с января до середины февраля 2006 года. Тогда все предприятия алкогольной отрасли были вынуждены приостановить свою деятельность из-за отсутствия новых акцизных марок, а также ряда нормативных документов. Кроме возмещения убытков, НЗШВ требовал признать действия правительства, которые выразились в несвоевременном принятии постановлений, незаконными.

"Мы считаем, что нас засудили", - сказал представитель предприятия. По его словам, первый судья, который рассматривал дело на протяжении полугода, ушел в отставку, а новый судья, назначенный на процесс "НЗШВ против государства", вынес отрицательное решение на первом же заседании. Объяснить позицию суда представитель НЗШВ затруднился, так как мотивировочная часть решения пока не готова.

Предприятие намерено обжаловать решение московского арбитража в апелляционном суде, и если все российские инстанции откажут НЗШВ, жалоба будет подана в Европейский суд.

Представители отрасли считают, что суд просто не мог вынести другого решения. "Решения в пользу НЗШВ быть просто не могло, иначе его примеру последовали бы многие. Началась бы лавина исков к правительству от многих российских предприятий", - считает директор департамента информации национального Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

НЗШВ образован в 1993 году и является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Мощность завода составляет 16,8 млн бутылок шампанского в год. По данным предприятия, на долю НЗШВ приходится 25% продаваемого в России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) отечественного полусладкого шампанского. Около 43% акций предприятия принадлежат его генеральному директору Юрию Лисенкову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.