Жители Ессентуков заявляют о препятствовании власти проведению пикета против незаконной застройки (Ставрополье)

Ставрополь, 7 июля 2006, 09:38 — REGNUM  В городе-курорте Ессентуки Ставропольского края разгорелся конфликт вокруг строительства в природоохранной зоне автозаправочного комплекса. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM представитель протестного комитета города, в районе, где расположен жилой массив, идет интенсивная вырубка деревьев и развернулось незаконное строительство. По словам жительницы Ессентуков, согласно положению 14.25 коммерческое строительство в этом районе запрещено. "Здесь нельзя вырубать деревья, нельзя строить опасные объекты, коей является заправка. Помимо жилого района, в этой особоохраняемой зоне расположено пищевое предприятие и центральный водовод, по которому людям поступает питьевая вода". Она также сообщила, что юридически заказчиком и застройщиком автозаправки является ООО ПКБ "Ставпромкомплект", однако реальным хозяином уже четвертой в городе АЗС является один из крупных чиновников края.

"Сейчас в городе практически ежедневно проходят митинги, поскольку по всем улицам идут вырубки зеленого массива, вблизи дорог. Прямо на проезжей части строятся коммерческие ларьки. Жилые дома оставляют без зелени, стройки затрудняют подъезд к ним пожарных машин и другого транспорта. В городе уже построено 18 заправок на город с населением менее 100 тысяч человек. Одна из них на том месте, где расположен источник "Ессентуки-17", большое недовольство горожан вызывает также строительство мусоросжигательного завода на территории города. 17 гектаров живописного городского парка обнесено забором под строительство особняка. Город теряет курортное назначение", - сказала представитель протестного комитета.

В апреле жители города-курорта вышли на первые митинги и потребовали проверки законности строительства автозаправочного комплекса. На пикет были вызваны представители администрации, архитектор города. Оказалось, что разрешений на строительство нет. 28 апреля во время митинга была составлена резолюция о незаконности застройки, собравшая порядка 150 подписей горожан. Резолюция была направлена президенту РФ, лидеру фракции партии "Единая Россия" Борису Грызлову, вице-премьеру страны Дмитрию Медведеву, а также в органы прокуратуры, Росприроднадзор и другие заинтересованные в этом вопросе федеральные органы, а также руководство Кавминвод и краевым властям. "Практически все ответы подтверждают незаконность строительства, в том числе из краевых подразделений Росприроднадзора и Госархнадзора. Объект признан опасным производственным объектом. Администрация города дала ответ, что мэр города Константин Скоморохин подписал только предварительный земельный выдел. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь прислал требование разобраться в сложившейся ситуации. Строительство несколько раз приостанавливалось, дважды его хозяев штрафовали, но к сегодняшнему дню оно уже почти закончено", - сказала представитель протестного комитета.

29 июня комитетом было направлено уведомление в администрацию города Ессентуки о проведении очередного митинга 9 июля с приглашением официальных лиц. В частности на митинг протестный комитет приглашает губернатора края Александра Черногорова, председателя краевой Госдумы Юрия Гонтаря, представителя Росприроднадзора Владимира Нестерука, руководство Кавминвод, местного отделения партии "Единая Россия" и тех, кто давал разрешение на строительство. "Однако администрация города препятствует проведению митинга, - сказала представитель протестного комитета. - 6 июля поступило официальное приглашение в администрацию с тем, чтобы поменять место проведения митинга. Вместо заявленной площади возле здания администрации, было предложено поставить людей на стоянке для автомашин, возле здания администрации. Основанием послужило то, что якобы у здания мало места. Планируется, что в митинге примут участие до 2 тысяч человек. Но стоянка может вместить только до 300 человек. Предполагается, что пикетчики займут не только площадь перед зданием, но и близлежащую дорогу", - сказала жительница Ессентуков. Она также заявила, что постановление об изменении места проведения митинга подписывать не стала и отступать митингующие не намерены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.