Избирком Приамурья: для нашей области отмена протестного голосования революционна

Благовещенск, 7 июля 2006, 01:07 — REGNUM  В избирательной комиссии Амурской области проанализировали вероятные последствия отмены российскими парламентариями "протестного" голосования и назвали их революционными. Комментарий корреспондент ИА REGNUM получил 7 июля у зампреда облизбиркома Виктории Вискуловой.

Она считает, что хотя реально оценить последствия такого шага можно только после практического применения законодательных новаций, отмена графы "против всех" во многом будет нести революционные последствия для Приамурья - популярность протестного голосования здесь действительно велика. "Чем крупнее выборы, тем ниже процент протестного голосования, - говорит Вискулова. - На выборах депутатов облсовета в 2005 году кандидат "против всех" занял третье место с 13,5% голосов. На муниципальных выборах этот кандидат популярнее. К примеру, на выборах депутатов райсовета в Белогорском районе протестное голосование превысило отметку в 50%. Наверное, это связано с тем, что не все кандидаты оправдывают доверие избирателей и немало примеров, когда избранные главы муниципальных образований слагают с себя полномочия в силу тех или иных причин, что конечно не способствует популяризации выборов в целом".

Теперь, как считает зампред облизбиркома, жителям Амурской области придется более взвешенно подходить к тем политическим программам, которые предлагают кандидаты и партии. "Мы надеемся, что отмена этой графы не скажется негативно на явке избирателей, потому что когда разрабатывался законопроект, прежде всего, ставилась задача приблизить программы политических партий к населению, чтобы планы развития страны, области или муниципалитетов поддерживались избирателями, - отметила Вискулова. - Ведь если проанализировать выборы депутатов областного совета, у нас, к сожалению, даже не все политические партии опубликовали свои предвыборные программы и избиратели очень часто звонили и интересовались их отличиями. Я думаю, что если этот вопрос будет разрешен, и информацию доведут до каждого избирателя, то задача наших законодателей будет оправдана, и избиратели сделают осознанный выбор в пользу конкретной партии или кандидата".

По мнению Виктории Вискуловой, после отмены возможности голосовать против всех кандидатов, существенных изменений в составе политических участников выборных кампаний не произойдет. Она выразила надежду, что политические партии будут более активно (но не агрессивнее) проводить избирательные компании и сделают программы более приближенными к интересам населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.