В Черкесске подожжен памятник бывшему главе Карачаево-Черкесии

Черкесск, 6 июля 2006, 23:43 — REGNUM  В Черкесске в ночь с 5 на 6 июля, накануне открытия памятника бывшему главе Карачаево-Черкесии Владимиру Хубиеву, вандалы совершили поджог монумента. В результате поджога сильно пострадал двухметровый пьедестал бюста, выполненный из цельного куска гранита.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Доме правительства КЧР, вначале памятник планировали установить в Карачаевске у мемориала жертвам репрессий карачаевского народа (будучи главой республики, Хубиев приложил немало усилий, чтобы добиться реабилитации своего народа). Однако среди земляков Владимира Хубиева нашлось немало противников этого решения, поэтому было решено установить памятник в Черкесске у здания Дома правительства КЧР.

Торжественное открытие бюста первого главы республики было назначено на 3 июля - день празднования 15-й годовщины образования Карачаево-Черкесии. Но открытие монумента было отложено, когда противники увековечивания памяти Хубиева пригрозили республиканским властям акциями протеста. До времени памятник был задрапирован каркасом из досок. Минувшей ночью злоумышленники облили горючей жидкостью и подожгли каркас.

Владимир Хубиев возглавлял Карачаево-Черкесию на протяжении 20 лет - с 1979 по 1999 год. Последний период правления Хубиева был омрачен обострением общественно-политической ситуации в республике, приведшей в конечном итоге к межнациональному противостоянию черкесов и карачаевцев. Оказавшись между противоборствующими сторонами, Хубиев был отвергнут и теми, и другими. В первом туре выборов президента КЧР в 1999 году он набрал 5,6% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail