За прокат контрафактных фильмов предприниматель оштрафован на 10 тыс. рублей (Архангельская область)

Архангельск, 7 июля 2006, 09:26 — REGNUM  Прокуратурой Северодвинска возбуждено два уголовных дела по факту нарушения авторских прав.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший следователь по особо важным делам городской прокуратуры Алексей Холпилов, привлечь предпринимателей за нарушение авторских прав за продажу контрафактной продукции практически невозможно, так как возникают проблемы с доказательством злого умысла. Ведь, как правило, закупается аудио-видеопродукция оптом в московских фирмах, и их владельцы предоставляют информацию, что на всю продукцию авторские права соблюдены, о чем у северодвинских предпринимателей имеется документ. Хотя по цене продукции уже сразу можно определить то, что она нелицензионная. Раньше для того, чтобы возбудить уголовное дело о нарушении авторских прав, необходимо было получить заявление от автора. То есть если фильм снят в Голливуде, то его продюсеры должны обратиться российские правоохранительные органы, чего, естественно, не происходило.

В настоящее время подтвердить информацию о правообладателях стало возможно через Российское агентство по борьбе с пиратством. Владельцы тех точек, где не только ведется продажа, но и прокат дисков и кассет должны иметь прокатное удостоверение, полученное от правообладателей. Таких документов в наличии у местных бизнесменов нет. Именно в отношении этих предпринимателей и были возбуждены уголовные дела. Один из них в судебном порядке уже получил наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, а дело второго будет вскоре также передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.