Эксперт: Социалисты и "регионалы" произвели "контрольный выстрел" по Майдану

Киев, 6 июля 2006, 22:57 — REGNUM  Голосование по кандидатуре спикера парламента Украины состоится сегодня, 6 июля, и "Партия регионов" с Соцпартией проголосуют одинаково по кандидатуре председателя Верховной Рады. Шансы Александра Мороза на этот пост достаточно велики, - считает политолог, председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. Такое мнение он выразил, комментируя выборы спикера парламента корреспонденту ИА REGNUM.

"Это, безусловно, удар по "оранжевой" коалиции - не по формальной, а по "неформальной" - можно назвать это контрольным выстрелом по Майдану. По моей информации, ещё 5 июля велись переговоры относительно такого распределения должностей: спикер - Александр Мороз, премьер-министр - Николай Азаров, - продолжил политолог.

Говоря о мотивах действий представителей СПУ, Олесь Доний отметил: "Если фракция "Наша Украина" может позволить себе вести переговоры с БЮТ и "регионалами" почти параллельно, то почему то же самое не может позволить себе СПУ? Можно говорить о том, что стабильных связей в парламенте этого созыва нет, есть ситуативные коалиции, которые и дальше будут возникать. Более того, "одноразовые" голосования - как сейчас по спикеру, не означают стабильную коалицию между этими политическими силами в будущем - голосование по конкретным законопроектам уже будет ситуативным".

Также политолог подчеркнул, что после сегодняшних заявлений представителя СПУ Иосифа Винского на императивном мандате можно ставить крест: "Будут появляться внутри фракций группы, которые будут голосовать независимо от решений большинства и решений лидера. Это означает, что с каждой такой фракцией надо будет вести отдельные переговоры, что свидетельствует о чрезвычайной мозаичности украинского парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail