ОКРОЛ: сборник "Латвия под игом нацизма" расставит все точки над "i"

Рига, 6 июля 2006, 22:40 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от политического объединения "За права человека в единой Латвии", публицист Николай Кабанов сегодня, 6 июля, подарил библиотеке "Объединенного конгресса русских общин Латвии" (ОКРОЛ) несколько экземпляров сборника архивных документов "Латвия под игом нацизма", выпущенного в этом году издательством "Европа" (Москва), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одновременно состоялась небольшая общественная дискуссия по поводу Второй мировой войны, подчеркнувшая актуальность данной книги для сегодняшней Латвии. По словам Кабанова, на днях он был приглашен в Москву на Дни российской политической культуры, где проходила и презентация издательства "Европа". "Я слышал о том, что такой сборник вышел и по счастливой случайности смог приобрести несколько экземпляров, которые там были: думаю, что в Риге он еще не скоро появится", - пояснил депутат, добавив, что сборник составлен достаточно профессионально, с отражением документов, как со стороны палачей, так и со стороны жертв. "Кроме того, в нём представлены даже те моменты, которые было неприятно вспоминать в советское время, когда все были политкорректны и считалось, что все народы Советского Союза как один встали на борьбу с "коричневой чумой", а о коллаборантах говорилось вскользь, - заметил Кабанов. - А в сборнике всё названо своими именами".

В ходе состоявшейся дискуссии актуальность книги в контексте сегодняшних попыток идеологического реванша латышской правящей элиты подчеркнул сопредседатель ОКРОЛ, председатель Союза русских предпринимателей Латвии, доктор экономики Александр Гапоненко: "Латышский народ был разделен гражданским столкновением на две части, что произошло, в том числе и по социальному признаку: рабочие и крестьяне с одной стороны, кто побогаче и какая-то часть буржуазии - с другой. Это противоречие прошло через всю войну и потом, наверное, - по всей эмиграции. Вторая упомянутая часть пошла на сотрудничество с Германией, сделала на неё ставку в борьбе с Советским Союзом, надеялась от этого выиграть и сохранить свои позиции, что ей не удалось и люди отправились в эмиграцию с этой злобой. Теперь же они вернулись обратно в Латвию из Америки, Европы, и пытаются осуществить реванш. Реванш не только в социальном плане (они его уже добились), но и в плане идеологическом, потому что им опираться больше не на что. Ведь, если они признают, что фашизм - это плохо, то в таком случае не будут иметь права претендовать на статус местной правящей элиты. Вот если с этой точки зрения рассматривать ситуацию в Латвии, то мне кажется, именно так можно объяснить ту идеологическую концепцию, которую правящая элита выдвигает в качестве самой главной. В этом плане включённые в сборник документы очень важны, особенно если их опубликовать и делать на них упор, например, создать целый раздел в интернете".

По словам Гапоненко, он созвонился с издательством "Европа", которое подготовило аналогичные материалы по Литве и Эстонии, и получил разрешение на размещение материалов сборников на сайте lenta.info - "Европейские новости по-русски".

В свою очередь другой сопредседатель ОКРОЛ, доктор исторических наук и главный редактор журнала "Образование и карьера" Виктор Гущин, назвав появление книги важным событием, тем не менее, обратил внимание и на один своего рода недостаток: "Жалко, что здесь не представлены документы, связанные с Елгавой, которая в период нацистской оккупации занимала особое место: в городе была создана команда под руководством Мартиньша Вагуланса, которая опередила в известной мере Виктора Арайса. И эта команда, по свидетельству историка Андриевса Эзергайлиса была уникальным явлением на территории Латвии в период Второй мировой войны. В составе около 300 человек она уничтожала еврейское население, цыган, советских активистов". Что касается идеологического реванша латышской этнократии, то Гущин полностью согласился с Гапоненко: "Действительно, реванш сегодня состоялся: к власти пришли те силы, которые потерпели поражение и в 1940-м году и в период немецкой оккупации, носители нацистской идеологии и идеологии этнократии Карлиса Улманиса (диктатор первой Латвийской республики, - ИА REGNUM). Они сейчас пытаются реанимировать идеологию Карлиса Улманиса и прямо или косвенно - идеологию нацизма. И с этой точки зрения сборник документов - это попытка расставить все факты по своим местам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма