Украина обещала погасить часть долга Газпрому до конца июля

Киев, 6 июля 2006, 20:58 — REGNUM  Украина обещает до конца июля частично погасить задолженность за газ, поставленный компанией "РосУкрЭнерго" в первом полугодии 2006 года. Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ Газпрома, об этом было заявлено 6 июля в ходе рабочей встречи в Москве председателя Правления Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем Правления НАК "Нафтогаз Украины" Александром Болкисевым.

По предложению украинской стороны на встрече был рассмотрен вопрос продолжения работы "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Было принято решение о проведении в ближайшем будущем собрания участников консорциума.

Основной темой обсуждения стал вопрос баланса газа Украины во II полугодии 2006 года. Как говорится в сообщении Газпрома, особое внимание было уделено проблеме, связанной с отсутствием у НАК "Нафтогаз Украины" объемов газа, которые компании необходимо закачать в ПХГ для поставок населению, коммунально-бытовому сектору и бюджетным организациям Украины в осенне-зимний период 2006-2007 годы".

В Управлении напомнили, что 4 января 2006 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа "РосУкрЭнерго" также присутствует среднеазиатский газ.

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км и будет оплачиваться в денежной форме.

2 февраля, в развитие достигнутых 4 января 2006 года договоренностей, НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" на паритетных началах создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго". Основными направлениями деятельности "Укргаз-Энерго" являются поставка природного газа и других видов энергоресурсов потребителям Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.