ВАК протестует против "разгула ксенофобии и национализма в России"

Баку, 6 июля 2006, 20:41 — REGNUM  Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) распространил заявление, в котором выражается протест "в связи с разгулом ксенофобии и национализма в России", сообщает агентство АТ.

Согласно источнику, в заявлении отмечается, что "участившиеся в последнее время в Москве и других российских городах факты проявления ксенофобии, национализма, дискриминации по национальному признаку вызывают серьезную озабоченность общественных объединений и организаций". Эта проблема находится в сфере постоянного пристального внимания и ВАК. Недавно им был организован и проведен с участием представителей других национальных общин Москвы Круглый стол, на котором всесторонне обсуждались вопросы, связанные с этой нелицеприятной ситуацией. Материалы заседания Круглого стола "были опубликованы в газете "Азербайджанский конгресс" и имели большой резонанс". Новая акция ВАК, согласно заявлению этой организации, продиктована "провокационными заявлениями лидеров так называемого "Движения против незаконной миграции" (ДПНИ), которые организовали митинг в столичном районе "Аэропорт", где подбивали толпу скинхедов и бомжей на выступления против установки памятника экс-президенту Гейдару Алиеву на территории киноконцертного комплекса "Баку". "На этом сборище", согласно заявлению ВАК, звучало также "множество грязных оскорблений антиазербайджанского характера". По российским законам, подобные действия и высказывания квалифицируются как разжигание межэтнической розни и предполагают соответствующую уголовную ответственность, отмечает ВАК.

Информация обо всем этом, подкрепленная статистическими данными, ссылками на Конституцию РФ и другими конкретными фактами, содержится в официальных письмах, направленных президиумом ВАК и руководством его Московского регионального отделения мэру российской столицы Юрию Лужкову, прокурору Москвы и в министерство юстиции РФ, говорится в заявлении ВАК. В послании особо подчеркивается, что граждане России азербайджанской национальности пользуются всеми правами, закрепленными за россиянами Конституцией этой страны, и вправе рассчитывать на защиту этих своих прав соответствующими государственными инстанциями. Конгресс требует принять меры в соответствии с действующим российским законодательством об общественных объединениях в отношении организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.