Президент Грузии: расстрельщики НКВД перевернулись бы в своих могилах

Тбилиси, 6 июля 2006, 20:22 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили ознакомил сопровождающих его в США грузинских журналистов с текстом письма, копию которого он передал своему американскому коллеге Джорджу Бушу в ходе состоявшейся вечером 5 июля встречи президентов в Белом доме. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, грузинский лидер отметил, что это письмо было адресовано президенту США жителями Хевсурети (высокогорный регион Восточной Грузии), написавшими его в 1936 году и боровшимися против советской власти после аннексии Грузии войсками Советской России.

"В свое время письмо не дошло до адресата, так как его перехватило советское НКВД и авторы письма, 42 человека, были расстреляны", - сказал Саакашвили, - Если бы люди, расстрелявшие авторов этого письма, узнали, что президент уже независимой Грузии доставил послание к адресату, они бы перевернулись в своих могилах. Вот что значит время, эпоха и историческая справедливость. Вот что значит победа добра над злом".

Президент Грузии также зачитал журналистам фрагмент этого письма: "Обращаемся к Америке с большой просьбой. Вы - мощное государство, и поэтому мы просим оказать нам помощь. Если вы нам не поможете, у нас не будет других помощников. Мы надеемся только на вас, наши братья, так как мы находимся в тяжелейшем положении". Следует отметить, что оригинал письма хранится в тбилисском Музее советской оккупации. По некоторым данным, вооруженное сопротивление грузинских горцев отрядам НКВД удалось окончательно подавить лишь в 50-х годах XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail