Перенос столицы из Москвы даст толчок развитию страны: эксперты

Москва, 6 июля 2006, 19:31 — REGNUM  Идея переноса столицы из Москвы периодически обсуждается политиками, о том, что Москва не в полной мере выполняет свои столичные функции и необходимо искать пути децентрализации, говорят уже открыто, на всех уровнях. Так, в июне, на рассмотрение Государственной думы РФ был представлен законопроект "О столице Российской Федерации", суть которого состоит в перераспределении части столичных функций с Москвы на иные крупные города Российской Федерации. Кстати, в Интернете всерьез обсуждаются города-претенденты на столичные функции.

В пользу децентрализации есть весомый аргумент. По прогнозам западных экономических экспертов, лидерами мирового развития XXI века станут так называемые страны БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай). Одним из очевидных центров кристаллизации будущего многополярного мира является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), объединяющая не только Китай, Россию и страны Центральной Азии, но и Индию, Пакистан, Иран. Следовательно, говорят эксперты, логично и российскую столицу перенести поближе к новым центрам. Тем более, что прецеденты такие есть.

"Они всем известны: переносилась в другое место столица Бразилии, да и в Казахстане из Алма-Аты она переехала в Астану. Цель в этих случаях вполне понятна - дать толчок развитию региона", - говорит политолог Сергей Комарицын, бывший руководитель пресс-службы администрации Красноярского края.

"Если посмотреть на практику существования разных государств, то мы увидим, что это происходит нередко. В частности, даже в России столица переносилась из Петербурга в Москву и обратно, возьмем сейчас Казахстан, Бразилию, в которой это тоже произошло, возьмем Германию, в которой Берлин с Бонном много раз перемещались по разным причинам. Поэтому само по себе перемещение столицы - это явление не необычное, не невозможное - таково мнение Феликса Тарасенко, декана Международного факультета управления Томского Государственного Университета.- Еще один интересный момент, связанный с переносом столицы, заключается в том, чтобы столицу не переносить буквально, как, скажем, сделали в Казахстане - из Алма-Аты в Астану, а рассредоточить, в том смысле, что столичные функции распределить по разным городам. Этот момент интересен в нескольких отношениях, он является одним из вариантов решения, к примеру, транспортных проблем".

За перенос столицы высказывается и сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков. "В будущем правильно было бы перенести столицу из Москвы, которая задыхается от людей, пробок, коррупции, сращивания денег и власти. Лучше - в небольшой город - ближе к географическому центру России. Польза такого решения очевидна. Надо разделить финансовый и политический центры страны, как, например, в США - Нью-Йорк и Вашингтон, или как у немцев - Франкфурт-на-Майне и Берлин. Это снизит уровень коррупции. Кроме того, это подтвердит, что Россия - это не московское царство, а современная федерация. Перенос столицы в провинцию также поднимет статус и роль регионов".

"Столичный вопрос" волнует и обычных граждан. Новосибирскими энтузиастами даже был создан специальный сайт "Где столицу делать будем?" (www.vsehvsibir.ru), где любой пользователь может проголосовать за новую столицу. И, надо отметить, в списке лидирует отнюдь не Санкт-Петербург, а Новосибирск, Екатеринбург и Казань.

Текст подготовлен по материалам сайта www.vsehvsibir.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний