Ульяновская область. Совещание по вопросам национальных автономий Ульяновска

Ульяновск, 12 ноября 2002, 13:07 — REGNUM  На рабочем совещании у заместителя мэра Ульяновска Валентины Карповой председатели трех национальных культурных автономий Ульяновска, представляющие интересы живущих в городе 120 тысяч татар, чуваш и мордвы, говорили о трудно решаемых вопросах размещения Центра национальных культур коренных народов Ульяновска, открытия татарской школы и татарской библиотеки. Председатели национальных автономий просили закрепить за ними для размещения Центра здание кинотеатра "Октябрь" и предусмотреть в бюджете города 2003 г. средства на его содержание. При этом вначале нужно решить вопрос о расторжении договора аренды с разместившимся там клубом.

Однозначно и то, что нужна татарская школа, где до 5 класса обучение предполагается вести только на татарском языке с преподаванием русского языка, как одного из предметов, а после 5-го класса обучение пойдет по обычной схеме, но с преподаванием татарского языка как одного из предметов. Главной целью открытия такой школы является этнокультурное воспитание детей, изучение ими национального языка, обычаев, культуры, одежды своего народа. Вопросы открытия Центра и национальной школы очень сложно решать при дефиците бюджета, а бюджет следующего года вряд ли будет лучше нынешнего. Поэтому, как сказала Валентина Карпова, нужно рассматривать компромиссные варианты. Национальные классы уже открыты в средней школе № 55, нужно было бы только решить вопрос со строительством пристроя к школе. В случае одобрения этого варианта, деньги будут выделены не ранее, чем в 2004 году. В этом году в культпросветучилище открыто специальное отделение, открывается татарское отделение в школе искусств на пр. Нариманова. В настоящее время реально решается вопрос с открытием татарской библиотеки в районе УКСМ после завершения планируемого там в 2003 году ремонта.

Мэрия Ульяновска работает над заключением договоров о сотрудничестве по национальным вопросам между муниципалитетами. Направлено предложение мэру Казани, готовятся письма в Чебоксары и Саранск. По словам Валентины Карповой, направлений для сотрудничества много. Это и обмен опытом, и подготовка кадров для работы в школах Ульяновска. В следующем году национальные автономии планируют свои мероприятия в рамках празднования 355-летнего юбилея Ульяновска и 155-летия известного чувашского просветителя Ивана Яковлева. Проблемы культурные автономии Ульяновска решают дружно и комплексно. Завершая встречу, их представители высказали просьбу проводить такие встречи ежеквартально, оставили обращение по обсужденным проблемам к мэру Ульяновска Павлу Романенко и Председателю Ульяновской Городской Думы Игорю Мокевнину, - сообщает пресс-служба мэрии Ульяновска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail