Родные Андрея Сычева просят журналистов установить очередь для присутствия на заседаниях

Челябинск, 6 июля 2006, 19:13 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, ИА REGNUM стало известно об обращении родственников и представителей Андрея Сычева к главным редакторам СМИ и журналистам, освещающим судебный процесс по привлечению к ответственности виновных в дедовщине в Челябинском танковом училище.

Отметим, что поводом для этого обращения стали события, произошедшие на заседании по делу Сычева 4 июля. Напомним, перед заседанием журналисты узнали от охраны, что в зал смогут пройти не все, пропускать будут по списку. Позже выяснилось, что сестра Андрея Сычева Марина Муфферт попросила пустить на слушание тех, кто им помогал. Кроме того, в зал пропустили съемочные бригады Первого канала, РТР и НТВ. Все, кому не хватило сидячих мест, остались в коридоре. На заседание 6 июля также пускали только тех, кому хватило мест в зале.

В обращении говорится: "Благодарим журналистов за выносливость и преданность своей профессии, без которых невозможно столь долгий период сохранять интерес к случившемуся. Граждане, получающие оперативную информацию о ходе процесса, и не подозревают в каких условиях Вы работаете - то на лестничном пролете, то в коридоре и даже в зале суда. При температуре воздуха на улице в 30 градусов тепла, только нахождение в зале, рассчитанном на 30 человек, в количестве около 100, следует толковать как пытку. Ситуация сложившаяся в судебном заседании 27.06.2006 года и повторяющаяся вновь и вновь вынуждает нас выступить с инициативой и просить Вас найти возможность и присутствовать на заседании по очереди, которую установите по согласованию друг с другом. Судебные заседания продлятся несколько недель, а это значит, что каждый сумеет сделать репортажи и о допросе свидетелей и обвиняемых... Суд по своей инициативе, или по просьбе сторон может ограничить присутствие журналистов на каждом из заседаний. Что бы этого избежать следует попытаться найти компромисс. Мы очень надеемся и на суд, который, если сочтет возможным, сможет проводить заседания в ином, более вместительном и подготовленном помещении. Таковые наверняка есть как в районных, так и в областных судах города Челябинска. Еще раз спасибо за поддержку, без которой наша семья не смогла бы даже надеяться на восстановление справедливости и возмездия должностным лицам, допустившим наступление столь серьезных последствий потери здоровья Андрея".

Под обращением подписались Галина Сычева, мать Андрея Сычева, Светлана Мухамбетова, адвокат, Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, а также Сергей Беляев, представитель ОО "Сутяжник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.