В связи с Дагестаном чаще всего вспоминают о ксенофобии, национальных отношениях, коррупции и бюрократии

Баку, 6 июля 2006, 19:08 — REGNUM  К начавшейся в 17:00 on-line-конференции президента РФ Владимира Путина было прислано 155 вопросов связанных с Республикой Дагестан. Корреспондент ИА REGNUM попытался проанализировать тематическую направленность этих вопросов.

Чаще всего в них поднимаются проблемы ксенофобии, национальных отношений, коррупции и бюрократии - примерно 65% от всех заданных. При этом доли вопросов по ксенофобии и по коррупции практически равны.

Вот наиболее яркий пример вопроса о проблеме ксенофобии: "Уважаемый Владимир Владимирович! На самом деле наболевший вопрос: Когда мы перестанем дифференцировать российское общество по национальным признакам? Я в Москве прожил семь лет. Закончил аспирантуру МГУ. Получаю второе высшее образование в дипломатической академии. Владею двумя иностранными языками. Но в России, в частности, в Москве, меня рассматривают как потенциального преступника, просто потому что я родом из Дагестана. Я не могу элементарно снять квартиру. Меня боятся принять на работу. В сознании русского народа в последнее десятилетие укоренилось самое негативное представление о кавказцах. Почему ни у одного чиновника не возникает мысли о том, что целостность страны, прежде всего, зависит от единства народа, от чувства поддержки соседа, от братского отношения друг к другу, независимо от национальной и расовой принадлежности. Ведь во всех языках мира слово "национальность" является практически синонимом слову "государство", а мы пытаемся извратить и раздробить его. Вполне справедливо складывается впечатление, что мы движемся по какому-то сценарию. Почему бы идею всероссийского единства не обозначить в качестве "национального проекта" и начать реализацию этого проекта немедленно. Не только русский народ поднимал государство Российское. В каждой семье есть памятные фотографии погибших на войне родственников. Когда мы, наконец-таки, начнем уважать личность?" Автор вопроса подписался именем Нариман, 29 лет, Москва.

Говоря о коррупции и бюрократии, большинство авторов вопросов просят президента принять личное участие в наведении порядка в республике, уверяя, что взятка, как основной инструмент взаимодействия с чиновниками, стала в Дагестане нормой. "Вор должен сидеть в тюрьме - независимо от того, какое "высокое" кресло он занимает!" - вот общий лейтмотив выступлений на эту тему.

Довольно неожиданно в вопросах была поднята (и получила широкий отклик) проблема лезгинского народа. Так, Эльман из суверенного Азербайджана спрашивает: "Возможно ли создание свободной экономической зоны в районах проживания лезгин Дагестана и сопредельных областей Азербайджана?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail