"То, что есть, рано или поздно придется признать": Интервью югоосетинского эксперта ИА REGNUM

Гагра, 6 июля 2006, 18:18 — REGNUM  Справка ИА REGNUM: Дзугаев Коста Георгиевич - окончил физико-математический факультет Югоосетинского государственного педагогического института. С 1985-1988 гг. являлся аспирантом кафедры диалектического материализма Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Самоорганизация как сущностный механизм прогрессивного развития". Являлся депутатом Верховного Совета Южной Осетии, с 1997-1999 гг. был избран председателем парламента Южной Осетии. В разные годы работал государственным советником президента Южной Осетии, председателем государственного комитета информации и печати. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Югоосетинского государственного университета им. А. Тибилова.

ИА REGNUM: Г-н Дзугаев, в последнее время Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия осуществили ряд шагов, направленных на объединение и выработку общей стратегии во внешней политике. Так, совместная декларация, подписанная тремя непризнанными республиками, предусматривает политическое, экономическое и военное сотрудничество, создание собственных миротворческих сил. 4 июля Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия подписали и межпарламентское соглашение. Как Вам видится сама идея создания некоего тройственного союза?

Я думаю, такой союз имеет, в первую очередь, большое политико-моральное значение, в случае же двусторонних абхазо-осетинских взаимоотношений речь идет даже о более глубокой взаимной поддержке. Я считаю, что этот процесс объединения непризнанных государств закономерный, соответствующий реалиям времени, ведь еще 10 лет назад об этом, к сожалению, трудно было говорить. Но сегодня это уже осуществимая мера, более того, назрела необходимость в ее осуществлении. Думаю, процесс пойдет, естественно, под патронажем России, и от этого следует ожидать определенных положительных результатов.

ИА REGNUM: Как Вы рассматриваете целесообразность создания Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем объединенной структурной организации?

Объединение трех непризнанных государств ставит цель ускорить процесс их легитимизации. В этом смысле эта мера явно необходимая и полезная, но будет ли она эффективной - покажет время. Сегодня совершенно очевидно, что общий процесс в пользу непризнанных республик идет. Сейчас все ожидают прецедента Косово. И действительно, на фоне этого прецедента у международного сообщества нет оснований отказывать в аналогичном признании Абхазии и Южной Осетии.

ИА REGNUM: Но Запад заявляет, что непризнанным государствам постсоветского пространства не стоит слишком обольщаться по этому поводу. Есть даже мнение, согласно которому, если сербы добровольно признают Косово - это будет прецедентом, а если нет - то обретение независимости Косово не станет прецедентом. Учитывая то, что Грузия не собирается признавать независимость Южной Осетии, получается, что косовский прецедент не может быть распространен на Южной Осетии. Что ж получается - блок трех непризнанных государств с Россией против Запада? То есть образование двух лагерей?

Этот как раз тот элемент противоречивости, который всегда присутствует в международных отношениях. Мы все, и я лично, все-таки частенько возвращаемся к пережиткам тоталитарного мышления, когда отношения России и Запада были отношениями тотального противоборства. Сегодня, подчеркиваю, это принципиально не так. Поэтому расхождение, которое имеется в вопросах признания, легитимизации трех республик, не надо драматизировать. Это, можно сказать, обычный рутинный вопрос, который будет решен. Тем более, что мы видим, как стремительно сегодня усиливается Россия. Ведь еще 2 года назад трудно было бы ожидать тех заявлений и действий, которые предпринимает сегодняшнее руководство России. А подумайте, что будет через год или два? Усиление Россией своих позиций - тенденция, и этот процесс не остановить. Приведу небольшой пример: в ходе встречи президента Путина с председателем российского Центробанка, последний доложил ему, что капитализация банка за год возросла на 100%. Это совершенно фантастические темпы роста. И надо полагать, они отражают общую тенденцию. Так, что мы являемся свидетелями очень глубоких и обнадеживающих перемен, происходящих в соседней стране.

ИА REGNUM: Вы полагаете, что будущему непризнанных государств можно дать оптимистический прогноз?

Я думаю, что да. То, что есть, рано или поздно придется признать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»