Петр Порошенко снял свою кандидатуру на должность спикера парламента Украины, а Николая Азарова едва не побили за использование русского языка

Киев, 6 июля 2006, 18:11 — REGNUM  Член фракции "Наша Украина" в Верховной раде Петр Порошенко добровольно отказался претендовать на пост спикера парламента и призвал кандидата на эту должность от Социалистической партии Украины (СПУ) последовать его примеру. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своём выступлении Порошенко отметил, что вопрос об избрании спикера решается не только с нарушением регламента рады, но и с нарушением коалиционного соглашения. Он призвал коалицию продемонстрировать единство и проголосовать против кандидатуры Николая Азарова от Партии регионов, а потом вернуться к голосованию по его кандидатуре и кандидатуре Мороза. Из отведенных ему 20 минут Порошенко использовал только три.

Выступающий вслед за ним кандидат на должность председателя Верховной рады Николай Азаров начал свою речь на русском языке. Представители коалиции стали скандировать "ганьба!" (позор - укр.), не давая ему говорить. Депутаты как коалиции, так и оппозиции окружили трибуну с выступающим и едва не началась драка.

Возглавляющий заседание представитель фракции СПУ Иван Бокий призвал депутатов к порядку и попросил занять рабочие места и только после этого Николай Азаров смог произнести свою речь. Представитель Партии регионов как начал свою речь на русском языке, так и пользовался им далее, в том числе отвечая на вопросы из зала на украинском. Напомним, в данный момент в Верховной раде идёт избрание её председателя. На эту должность было выдвинуто три кандидатуры: Пётр Порошенко от фракции "Наша Украина", Николай Азаров от фракции Партии регионов и Александр Мороз от СПУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.