Из-за "алкогольной" реформы в Ненецком АО уменьшилось число предприятий, торгующих алкоголем

Нарьян-Мар, 6 июля 2006, 18:01 — REGNUM  На 20% меньше в Ненецком АО станет предприятий, торгующих крепкими спиртными напитками. Такова предварительная оценка специалистов вступившего в силу с 1 июля окружного закона "Об упорядочении оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления информации и общественных связей администрации Ненецкого АО. Подобные законодательные акты принял каждый субъект РФ. Полки частных магазинов освободились от водки и коньяка. Они торгуют только пивом.

Теперь продавать в НАО крепкий алкоголь могут лишь те организации и акционерные общества, которые имеют уставной капитал не менее 100 тысяч рублей. В округе это несколько ООО: оптовик "Север-Алко", сеть торговых магазинов "Витамин", "Арешко", "Белые ночи", "Хороший", "Геолторг" и "НАО-Торгсервис". До принятия закона в Ненецком округе крепкие алкогольные напитки предлагали 187 магазинов. Также окружной закон ограничивает время продажи алкогольной продукции, ночная торговля водкой запрещена. Теперь в магазинах спиртное крепостью более 15% можно приобрести с 11.00. до 20.00, в ресторанах и кафе - до полуночи. Шампанское и вина можно купить в течение всего рабочего дня.

Кроме этого, окружной закон регламентировал места продажи крепких напитков. Такие места не могут быть расположены рядом с местами массового скопления граждан, то есть школами, рынками, церковью и клубом. По окружному закону в городе торговые точки должны быть на расстоянии не менее 50 метров от этих объектов, в населенных пунктах - 20. Также не допускается розничная продажа алкоголя крепостью более 15% в аэропорту, на вокзале и объектах военного назначения. Магазины от этих объектов могут находиться на расстоянии 100 метров, на селе - не менее 50.

Обсуждение этого закона в Собрании депутатов НАО вызывало бурные дискуссии. Так, депутат Николай Быхан, являющийся председателем СПК РК "Победа" (поселок Оксино), был против установления стометровой зоны для магазинов, торгующих крепкими алкогольными напитками, так как в деревне, по его словам, соблюсти этот пункт практически нельзя. В результате законодатели определили ближайшую точку расположения винно-водочного магазина от школ и детских садов в сельской местности - 20 метров. Кстати, колхозный магазин в селе Оксино, продающий алкоголь, как раз расположен напротив средней школы.

Оппонентом Николая Быхана, ратующим за ужесточение правил продажи крепких напитков стал Александр Мяндин, председатель постоянной комиссии Собрания по бюджету. Он привел данные, говорящие о размахе алкогольной отрасли: за 4 месяца этого года жители НАО потратили на спиртное 98 миллионов рублей! "На каждого человека, включая грудных младенцев, выходит по 600 рублей в месяц", - посчитал депутат Мяндин, и предложил администрации разработать комплексную программу по профилактике алкоголизма.

По мнению спикера Собрания Игоря Кошина, законодатели должны иметь право контролировать не только продажу водки, но и пива, так как пристрастие молодежи к слабоалкогольным напиткам угрожает сегодня здоровью целого поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.