Взрывом маршрутки "выбит единственный серьезный довод в политике миротворчества России и в регионе": приднестровский парламентарий Григорий Маракуца

Тирасполь, 6 июля 2006, 17:58 — REGNUM  Приднестровский депутат, специальный представитель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по межпарламентским связям в Государственной думе Григорий Маракуца считает, что взрывом маршрутки в Тирасполе "выбит единственный серьезный довод в политике миротворчества России и в регионе". "За 14 лет миротворчества ни один солдат и ни один гражданский не погибли. Явно кому-то это не по душе", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя взрыв в Тирасполе.

Маракуца отметил, что последние полтора-два года Грузия и Молдавия предпринимают усилия по вытеснению российских миротворцев из Приднестровья, аппелируя при этом к Западу. Молдавское руководство, по его словам, совершало постоянные выезды на консультации в определенных странах с целью поиска "сподвижников, чтобы найти опору для своих планов надавить на Приднестровье, дискредитировать регион, доказать, что он неспокойный и туда необходимо ввести натовские войска". "Я не исключаю, что был разработан план по дестабилизации обстановки", - отметил Маракуца.

Он также подчеркнул, что время "подобрано очень продуманно - в канун саммита "большой восьмерки. Были высказывания с разных сторон, что нужно вынести этот вопрос (о сохранении присутствия миротворческих сил России в регионе - прим. ИА REGNUM) на самый высокий уровень", - сказал он. По его мнению, теперь данная тема действительно может оказаться в повестке участников саммита в Санкт-Петербурге.

Маракуца выразил надежду, что данный инцидент не станет началом в цепочке подобных событий. "Хотелось бы ошибаться в своих выводах, что это не было теракт", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.