Григорий Маракуца: "Воронин склонял представителей террористических организаций в разных странах к проведению терактов в Приднестровье"

Гагра, 6 июля 2006, 17:54 — REGNUM  Ситуацию вокруг теракта в Тирасполе 6 июля 2006 года прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM специальный представитель ВС ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца:

"Кому-то за пределами Приднестровья не нравится, что в республике долгое время сохраняется спокойная обстановка. За 14 лет выполнения Россией миротворческой операции в зоне молдавско-приднестровского конфликта не погиб ни один человек. Всякий раз, когда Молдавия поднимала вопрос об изменении миротворческого формата, этот факт был главным контраргументом с нашей стороны. Но кому-то наш аргумент не нравился. Кого-то не устраивало, что российские миротворцы так хорошо справляются со своими силами. Сегодняшний теракт - это как раз попытка дискредитировать российских миротворцев накануне саммита большой "восьмерки" в Санкт-Петербурге с тем, чтобы поднять вопрос об их выводе из зоны конфликта, изменении миротворческого формата и удовлетворении амбиций молдавской стороны.

На мой взгляд, определенный след спецслужб Молдавии этом теракте наблюдается. В последнее время государственные деятели и представители спецслужб Молдавии зачастили в ряд стран, в которых присутствуют террористические организации, в частности, в Албанию. Воронин встречался с людьми, которые поддерживают террористов в Чечне и "Аль-Кайду". По нашим сведениям, президент Молдавии Владимир Воронин и сотрудники молдавских спецслужб склоняли представителей террористических организаций в разных странах к проведению терактов в Приднестровье. Похоже, им это удалось.

Президент Молдавии Воронин и президент Грузии Саакашвили неоднократно заявляли о том, что на саммите большой "восьмерки" необходимо поднять вопрос о непризнанных государствах постсоветского пространства - о Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Карабахе, и о том, что необходимо ограничить участие России в миротворческих операциях в этих странах. В Сухуме между Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией было подписано соглашение о создании совместных миротворческих сил, а всего два дня назад в Москве те ми же республиками было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве. Готовится почва для создания межпарламентской ассамблеи с участием этих государств. Все это и подтолкнуло определенные силы к теракту в Тирасполе.

Мы уже обратились к России с просьбой прислать соответствующих специалистов, которых у нас нет, для помощи в расследовании обстоятельств этого теракта. Мы также открыты для участия других стран и международных организаций, в частности, ОБСЕ, в этом расследовании.

Убийство российских дипломатов в Ираке и сегодняшний теракт в Тирасполе - это, на мой взгляд, звенья одной цепи, подтверждающие, что международный терроризм - глобальное явление, и что его представители пытаются сейчас поднять голову во всем мире. И именно эту проблему, я считаю, нужно обсуждать на предстоящем саммите G8, а не то, как бы присоединить Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию к так называемым метрополиям - Молдавии и Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.