Купальскую ночь новгородцы традиционно встретят на озере Ильмень

Великий Новгород, 6 июля 2006, 18:45 — REGNUM  В ночь с 6 на 7 июля на побережье озера Ильмень в Новгородской области состоится традиционный праздник Купалья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в офисе туризма Великого Новгорода "Красная изба", ночь на Ивана Купалу по традиции проведет новгородский фольклорный театр "Кудесы". В купальскую ночь гости праздника могут принять участие в народных играх и забавах с прыжками через костер, отведать купальницкой обетной каши из ячменной крупы. Праздник будет сопровождаться выступлением артистов театра "Кудесы". Гуляния начнутся вечером 6 июля и продлятся до 2:00 мск 7 июля.

Ивановскую ночь отмечали на Руси в ночь на 7 июля, в канун праздника Рождества Иоанна Предтечи, который был приурочен также к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. В Древней Руси в день Ивана Купалы производились два традиционных очистительных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер. С днем Ивана Купалы народ связывал представления о чудесах - в частности, в старину верили, что в ночь на Ивана Купалу травы приобретают целебные свойства. Считали, что в полночь на Ивана Купалу папоротник расцветает чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Кроме того, традиционная XXXVIII Ильменская парусная регата пройдет в Великом Новгороде с 6 по 10 июля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, официальное открытие регаты состоится 7 июля в 13:00 мск на Юрьевской набережной реки Волхов у его истока у озера Ильмень. Гонки пройдут с 7 по 10 июля в классах "Оптимист", "Кадет", "Луч-М", "Луч". В соревнованиях примут участие яхтсмены из Санкт-Петербурга, Вологодской, Липецкой, Новгородской областей, других городов и регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.