На берегу Катуни установлен знак, символизирующий единство тюркских народов (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 6 июля 2006, 17:45 — REGNUM  Сегодня, 6 июля, на въезде в Республику Алтай на берегу реки Катунь был установлен памятный знак "Алтай - сердце Евразии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, это событие было приурочено к 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

В церемонии открытия знака приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, спикер Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, председатель Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин, другие официальные лица и гости.

В своем выступлении глава республики Бердников отметил: "Горный Алтай считается прародиной всех тюркских народов. Алтай сыграл большую объединительную роль в истории тюрков. Здесь был образован первый Тюркский каганат - многонациональное государство, которое оказало позитивное воздействие на формирование государственности многих народов. Открытие памятника "Алтай - сердце Евразии" - большое событие не только для жителей Горного Алтая, но и для всех тюркских народов. Инициатива создания памятного знака была совместной и получила реализацию благодаря усилиям правительства Республики Алтай и президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Татарстан и Горный Алтай географически далеки друг от друга, но близки духовно. У нас общие корни, много общего в наших культурных традициях. Мы признательны руководству Татарстана за безвозмездное изготовление памятника".

Как уже сообщало ИА REGNUM, праздничные мероприятия в связи с 250-летием добровольного вхождения алтайцев в состав России начались сегодня, 6 июля в Горно-Алтайске. 7-9 июля они продолжатся на национальном празднике "Эл-Ойын" в Онгудайском районе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.