Концерн "Сен-Гобен" (Франция) и ЗАО "Кавминстекло" (Ставрополье) реализуют инвестпроект по запуску новых мощностей производства стекла

Ставрополь, 6 июля 2006, 17:44 — REGNUM  6 июля в Ставропольский край прибыла делегация Французской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Российской Федерации г-ном Жаном Каде. Поводом к этому визиту стала реализация совместного инвестиционного проекта концерна "Сен-Гобен" и ЗАО "Кавминстекло" по запуску новых мощностей производства стекла. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.

На территории стекольного завода состоялось официальное открытие новой стекловаренной печи с участием делегатов, осмотр производственных корпусов и презентация совместных планов и потенциала французского и российского бизнес-партнеров. Инвестиционный проект по открытию новой печи поддержан Правительством края в виде субсидирования процентных ставок по привлеченному инвестиционному кредиту. В 2006 г. размер бюджетной субсидии по нему составит 12,3 млн. рублей.

К настоящему времени известный французский концерн "Сен-Гобен" присутствует на девяти предприятиях в России, имеющих общий годовой товарооборот 140 млн. евро. Летом 2005 года он приобрел мажоритарный пакет акций ЗАО "Кавминстекло", после чего инвестировал в развитие предприятия более 30 млн. евро, которые пошли на строительство новой стекловаренной печи и смежных линий, производственная мощность которых - 500 тыс. бутылок в сутки. Это позволит одному из старейших стекольных заводов России - ЗАО "Кавминстекло" расширить свое присутствие на рынке стеклотары (а уже сегодня ему принадлежит примерно 11% российского рынка), разнообразить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.

Накопленный объем иностранных вложений в экономику Ставропольского края достиг примерно 267 млн. долларов США, в том числе французских инвестиций - 68,8 млн. На территории края работают 68 совместных предприятий с участием иностранных инвесторов, и неслучайно международное рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило Ставрополью долгосрочный инвестиционный рейтинг "В" с прогнозом "стабильный".

Франция является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Ставропольского края. По итогам 2005 года импорт из этой страны в наш край составил 3989,4 тыс. долларов. Основу импорта составляют оборудование для телефонных станций, мобильные телефоны, алкогольная продукция, ядохимикаты, а также широкий круг потребительских товаров. В то же время последние 5 лет 95% ставропольского экспорта во Францию составляли минеральные удобрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.