Спикер парламента и глава МИД Нагорного Карабаха опровергают сообщения Баку

Баку, 6 июля 2006, 17:32 — REGNUM  "Очередным пропагандистским ходом Азербайджана, направленным на очернение Нагорно-Карабахской Республики", назвал министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян муссируемые азербайджанской стороной сообщения о, якобы, имеющих место поджогах на подконтрольных НКР территориях.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, министр проинформировал журналистов о том, что утром 6 июля он имел встречу с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ послом Анджеем Каспршиком, возглавлявшим группу наблюдения с позиций Армии оброны НКР в ходе проведенных с 3 по 5 июня мониторингов в приграничной между Нагорным Карабахом и Азербайджаном зоне. "Информация, собранная во время мониторингов у нас и на территории Азербайджана, подлежит обработке, после чего будет представлена Действующему председателю ОБСЕ. Мы попросили его предоставить нам возможность ознакомиться с заключением. Что касается вчерашнего мониторинга, то представители МИД НКР обратили внимание членов мониторинговой группы ОБСЕ на обширные площади выгоревшей земли на территории Азербайджана", - сказал глава МИД Нагорного Карабаха.

Председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян расценил сообщения азербайджанской стороны о поджогах как "искусственную попытку отвлечь внимание международного сообщества от уничтожения армянских памятников в Новой Джуге". "Мониторинги очень четко показали, что тенденций умышленного поджога данных территорий у нас нет. Однако, отсутствие на сегодня минимальных связей между Нагорным Карабахом и Азербайджаном позволяет Баку спекулировать подобного рода вопросами. Хочу напомнить, что в 2001 году власти НКР через посредников передали азербайджанской стороне список мер по установлению между сторонами конфликта доверия, одним из пунктов которого является осуществление мероприятий по предотвращению пожаров. С тех пор прошло пять лет, и если бы Азербайджан за эти годы сделал какие-либо шаги по реализации хотя бы толики предложенных нами мер, то сегодня такой ситуации не было бы", - отметил спикер парламента НКР. По его мнению, проведенные офисом Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ мониторинги приграничной зоны позволят опровергнуть дезинформацию Азербайджана.

Напомним, что 15 июня сего года министерство иностранных дел НКР обратилось в офис Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ с настоятельной просьбой провести мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне с целью дать реальную оценку ситуации и убедиться в надуманности обвинений официального Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail