От "алкогольной" реформы пострадает сельская торговля: председатель Торгово-промышленной палаты Череповца (Вологодская область)

Вологда, 6 июля 2006, 17:14 — REGNUM  Введение лицензирования на торговлю спиртным заставит закрыться сельские магазины. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал введение обязательного лицензирования для розничных предприятий, занимающихся торговлей спиртным Владимир Штейнгарт, председатель Торгово-промышленной палаты Череповца.

От нововведений пострадает вся сельская торговля, уверен Владимир Штейнгарт. Магазины на селе начнут закрываться. Потому что ранее им можно было торговать всем спектром продуктов, в том числе и алкоголем. Если изъять алкоголь, то на одной крупе, сахаре и соли им просто не заработать. Это станет экономически нецелесообразно.

Чтобы продолжать торговать спиртным сельским магазинам, необходимо создать юридическое лицо. "Выполнить все необходимые для юридического лица процедуры сельским магазинам просто невозможно, - считает Штейнгарт. - Для этого им необходимо найти в деревне бухгалтера, заплатить по 500 тысяч уставного капитала и ежедневно сдавать выручку в банк. На селе ежедневные поездки с выручкой в районный центр могут обернуться для предприятия значительными потерями и не только. Никакого исключения при введении закона для сельских магазинов не сделано. То есть, как крупное промышленное предприятие, так и небольшой магазин должны будут выполнять одни и те же требования. Например, в обязательном порядке устанавливать новые кассовые аппараты, за непробитый кассовый чек теперь будет штраф уже 30 тысяч рублей, вместо 4 тыс. рублей. И это, не смотря на то, что все они находятся на уплате налога на вмененный доход. Конечно, закрытие магазинов произойдет не сразу, через какое-то время, но постепенно сельскохозяйственные магазины вынуждены будут закрыться. А тогда продукция начнут развозить различные коробейники", - отметил Штейнгарт.

Напомним, Череповецкая торгово-промышленная палата прогнозировала ситуацию, которая сложится в торговом бизнесе после вступления лицензирования для торговли спиртным. 11 января официальное заявление Владимира Штейнгарта было опубликовано в местной газете "Речь". Уже тогда он дал отрицательную оценку грядущим нововведениям. В заявлении, в частности, говорилось: "Но это еще не все удивительное в новом законе. Теперь каждый магазин (в том числе и сельский) должен иметь наружные сети - канализацию и водопровод. На совещании в Вологде при обсуждении закона на вопрос представителя Вытегорского района: "Какие же канализация и водопровод в деревенских магазинах?", - ведущая отрезала: "Стройте септик" (облагороженная выгребная яма, из которой ассенизаторская машина должна регулярно вычерпывать содержимое). Вот раздолье деревенским ассенизаторам! А по поводу водопровода заявила: "Стройте отдельный колодец для магазина". Вытегорские взмолились: "Да у нас бывает один колодец на всю деревню".

По-моему, тут какая-то вялотекущая болезнь мозга. В итоге сельские магазины закроются, так как их существование станет экономически бессмысленным. Слабые ростки деревенского малого бизнеса умрут, а деревенские бабушки и дедушки потеряют всякую надежду отовариться хлебом и солью в деревенских лавках. Зато заезжие коробейники будут бойко торговать горячительными напитками. Да и таксисты вспомнят свое не такое уж далекое прошлое. Очень все это напоминает наше недавнее коммунистическое прошлое, когда по команде больших начальников сеяли кукурузу, вырубали виноградники, сушили болота и рушили слишком большие теплицы".

"Сейчас все наши опасения подтвердились еще и в худшей мере", - прокомментировал озвученный в январе прогноз череповецких предпринимателей Владимир Штейнгарт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии