Скандинавы намерены инвестировать в одесские тепловые сети (Украина)

Киев, 6 июля 2006, 17:12 — REGNUM  Одесса может стать единственным украинским городом, который получит финансирование от Северного инвестиционного банка на реконструкцию тепловых сетей. Об этом сообщил 5 июля старший финансовый менеджер организации Якоб Клингеманн (Швеция). Он и старший финансовый менеджер шведского банка "Нефко" (входит в структуру СИБ) Торбен Винделов провели переговоры с исполняющим обязанности городского головы Анатолием Ворохаевым, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече речь шла о кредитовании реконструкции систем коммунальной теплоэнергетики. По словам гостей, кредитная линия Северного инвестиционного банка сравнима с показателями Европейского банка реконструкции и развития. СИБ может выдавать кредиты от 2 до 70 млн. евро на срок до 20 лет. Предусмотрены также некрупные кредиты сроком на 4-5 лет, а также различные гранты в области коммунального хозяйства. Банкиры также добавили, что их структура давно сотрудничает, в частности, с Россией. Я. Клингеманн подчеркнул, что для предоставления кредита не нужен залог собственности: достаточно договора, заключенного с коммунальным предприятием, и обязательства местных властей, что с их стороны проект будет защищен. Шведы предложили, чтобы одесские теплоснабжающие организации подготовили предложения по реконструкции своих сетей. В проектах должны быть отражены финансовая целесообразность, социальная направленность, перспективы улучшения экологической ситуации в городе. На вопрос корреспондента агентства, как скоро начнутся финансовые поступления, банкиры ответили: "Как только одесские специалисты подготовят свои предложения".

Они отметили, что СИБ планирует ежегодно инвестировать на Украину 5 - 8 млн. евро. "Если вас (Одессу, - ред.) никто не переплюнет, у вас есть возможность единолично получить всю эту сумму" - сказал Клингеманн Он подчеркнул, что нынешняя встреча явилась следствием уже состоявшегося успешного сотрудничества Одессы со Швецией - участии шведских фирм в реконструкции городской котельной в микрорайоне Школьный. Скандинавы поставили оборудование для этого проекта. Ожидается, что потери газа в обновленной котельной снизится до 2 т в год, а коэффициент сжигания топлива возрастет до 99%. СИБ; создан 4 скандинавскими странами - Швецией, Данией, Норвегией и Финляндией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail