МЧС предупреждает жителей Кузбасса о возможных грозах

Кемерово, 6 июля 2006, 17:10 — REGNUM  7 июля в Кемеровской области ожидается переменная облачность, в отдельных районах дожди, грозы. Ветер западный, умеренный, при грозе порывы до сильного. Такой прогноз сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Кузбассу со ссылкой на Кемеровский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным кемеровского Гидрометцентра, ночью в регионе будет 8-13 градусов тепла, днем - плюс 17-22. По югу региона - до 25 выше нуля.

Как отмечают специалисты регионального МЧС, в такую погоду увеличивается опасность поражения людей грозовыми разрядами - молниями. Поражающие факторы молнии - ожоги, нарушение деятельности сердца и легких. Удар молнии может стать причиной пожара. Во избежание несчастных случаев время грозы необходимо соблюдать правила личной безопасности.

Оказавшись в грозу на открытом месте, не следует прятаться под дерево: молнии часто попадают в них, особенно опасны в этом отношении крупные, отдельно стоящие деревья. Укрываясь от грозы, следует избегать оврагов, балок, искусственных котлованов, траншей: площади этих участков - наиболее проводящие поверхности. Не следует стоять вблизи водоемов, переходить их в брод во время грозы.

Автомобиль - хорошая защита от молнии: разряд проходит по поверхности металла, важно только не касаться металлических деталей и опустить антенну. Если гроза застала в городе, на улице необходимо держаться подальше от больших металлических конструкций, линий электропередач. Даже зонт в руках человека может стать проводником грозового разряда, поэтому надо постараться зайти в помещение.

Спасатели отмечают, что опасна встреча с шаровой молнией: ее поведение непредсказуемо. Обнаружив появление шаровой молнии, надо постараться медленно удалиться от нее. Не следует бежать: быстрое передвижение вызовет вихревые потоки - они могут притянуть молнию и вызвать ее разряд. Как сообщало ИА REGNUM, 28 июня в поселке Михайловка Прокопьевского района во время грозы в жилое здание ударила шаровая молния: повреждена веранда, выбиты оконные стекла. Хозяйка дома не пострадала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.