Если будут приняты изменения в закон, конфискация будет применяться крайне редко: представитель Архангельского областного суда

Москва, 6 июля 2006, 17:08 — REGNUM  "Если Государственной Думой будут приняты данные изменения в законе и будет введен такой вид наказания, как конфискация имущества, то можно предположить, что применяться она будет крайне редко. Поскольку дела, возбужденные по тем статьям, в которые законодатель планирует ввести изменения, единичны", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда Иван Сосновских введение Госдумой в новый законопроект такой меры, как конфискация имущества по большому количеству статей Уголовного Кодекса РФ.

По словам Сосновских, раньше ряд санкций статей Особенной части УК РСФСР, которая предусматривала ответственность за квалифицированного вида хищения (например, кражи по предварительному сговору совершенные группой лиц) и за некоторые другие преступления (похищение человека, захват заложников, дача взятки) предусматривала такое наказание, как конфискация имущества в альтернативе (т.е. могла применяться, а могла не применяться). По абсолютному большинству подобных дел конфискация имущества не применялась. За хищение любыми способами в крупных и особо крупных размерах, за получение взятки, конфискация имущества была обязательным дополнительным наказанием. Как правило, в этих случаях, конфискация имущества применялась, трудности возникали только с исполнением подобного рода решений.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий применение спецслужб и формирований вооруженных сил для борьбы с террористами за рубежом, а также вводящий институт конфискации за преступления террористической направленности и ряд экономических преступлений. Статьи Уголовного кодекса, за которые предполагается конфискация имущества, охватывают не только те преступления, которые прямо и косвенно имеют отношение к террористической деятельности, и ответственность за них должна наступать в виде конфискации. Эта поправка сохраняет такие составы преступлений, как: умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательных и патентных прав, вовлечение в проституцию, организация и содержание притонов, незаконное распространение порнографических материалов, государственная измена, шпионах, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию наркотических растений, терроризм, захват заложников, массовые беспорядки. Исключаются такие преступления как кража, мошенничество, присвоение или растрата имущества, грабеж, разбой, вымогательство. Вместе с тем были добавлены 2 новых состава преступлений: подкуп участников и организаций профессиональных и спортивных соревнований, изготовление и сбыт поддельных кредитных и расчетных карт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.