Сергей Шамба: Провокации со стороны Грузии в дни саммита G8 в Санкт-Петербурге не исключены

Гагра, 6 июля 2006, 16:59 — REGNUM  "Считаю маловероятными провокации с грузинской стороны в дни проведения саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, однако и исключить этого нельзя". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 6 июля на пресс-конференции в Москве.

"Мы реально оцениваем ситуацию и рассматриваем различные версии. Очевидно, что грузинская сторона не может пойти на силовое решение конфликта, исходя из того, что не обладает для этого достаточной военной мощью. Вообще, отобрать у народа независимость, которую он добыл с оружием в руках, - не удавалось еще никому, даже более мощным государствам. Поэтому, мы рассматриваем такую версию, при которой Грузия постарается лишь спровоцировать обострение ситуации, что даст повод заговорить о необходимости проведения операции по принуждению к миру с участием НАТО или же об изменении миротворческого формата - то есть о том, к чему реально стремится Грузия", - заявил Шамба.

По словам Сергея Шамбы, "хотя в Сухуми и понимают, что Грузия не в состоянии сейчас вернуть Абхазию силовым путем, однако и уверенности в том, что политики в Тбилиси реально оценивают ситуацию, у нас тоже нет". "Наоборот, высказывания определенных грузинских политиков свидетельствуют о наличии элементов завышенной самооценки, которые исходят из уверенности в том, что США им помогут", - сказал глава МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail