Участник "антисаммита" в Санкт-Петербурге исчез перед посадкой на поезд (Новосибирская область)

Новосибирск, 6 июля 2006, 16:51 — REGNUM  6 июля в Новосибирске исчез лидер местного отделения Авангарда красной молодежи (АКМ) Вадим Иванов. Как сообщил ИА REGNUM председатель Новосибирского отделения Союза офицеров СССР Вячеслав Рябцев, молодой человек пропал за два часа до отправления поезда в Санкт-Петербург, где он должен был принять участие в Российском социального форуме (РСФ), который пройдет с 13 по 15 июля как альтернатива саммиту "большой 8-ки".

По информации Рябцева, сегодня около 13.00 (16.00 мск) Вадим Иванов отправился домой за вещами, чтобы затем появиться на вокзале, где его должны были ждать провожающие его члены организации. Однако затем связь с ним была потеряна, а сотовый телефон не отвечал. На вокзале он так и не появился. Вместе с Ивановым на поезде должен был ехать еще один член АКМ, но так и не смог этого сделать - билеты находились у Иванова. Кроме него в работе РСФ должны принять участие еще несколько человек, представляющие организации, входящие в Комитет солидарных действий (КСД). КСД организовал весной этого года ряд акций протеста в связи реформой ЖКХ и тарифной политикой властей. В настоящее время в состав КСД входят политические и общественные партии и движения: Российская коммунистическая рабочая партия, "Трудовая Россия", "Сибирский региональный профцентр", Союз офицеров СССР, Авангард коммунистической молодежи, Коммунистическая партия Советского союза, организация "Дети войны" и концептуальная партия "Единение".

По словам Рябцева, несколько дней назад представители Управления ФСБ по Новосибирской области проявляли большую озабоченность по поводу возможного участия Вадима Иванова в форуме в Санкт-Петербурге в связи с "экстремальностью" молодого человека. Члены КСД предполагают, что одной из причин исчезновения Вадима может быть операция "Заслон", которую проводят сейчас силовые структуры России с целью максимального ограничения в доступе участников РСФ в Санкт-Петербург.

В УФСБ по Новосибирской области факт задержания Иванова не подтверждают. Мобильный телефон молодого человека находится вне зоны доступа. Вадим Иванов известен как активный участник различных молодежных политических акций протеста, в том числе против расширения НАТО, и "левых" маршей. В июне 2003 года вместе с тремя товарищами из Национал-большевистской партии Иванов участвовал в "антиказахстанской" акции на фестивале российско-казахстанской дружбы. Молодые люди развернули растяжку "Назарбаев - палач!" и несколько минут кричали "антиназарбаевские" лозунги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.