Значительная часть вопросов, заданных курянами касалась ситуации в сельском хозяйстве, видимо, потому, что область считается аграрным регионом и многие куряне работают на предприятиях АПК. Многие вопросы касаются образования социальной политики государства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, интересовались куряне стоимостью земель и ее скупкой отдельными известными лицами, необходимость сельхозпереписи и ресурсами глубинки. Председатель комитета агропромышленного комплекса Иван Горбачев пояснил, что стартовавшая 1 июля сельхозперепись необходима в первую очередь "для определения стратегии и тактики развития России на ближайшую перспективу". Самым интересным Ивану Горбачеву показался вопрос из Железногорска: "Я предлагаю, чтобы земля обрабатывалась, выделять людям, кредиты от государства, не в денежном выражении, а в виде техники для обработки, ангаров для хранения продукции, а расчет за кредиты производить выращиваемой продукцией". Такой подход, по мнению председателя комитета АПК во многом оправдан. Особенно в части возмещения кредита продуктами натурального хозяйства. На сегодняшний же день, рассказал Иван Горбачев, в рамках одного нацпроекта куряне взяли 700 кредитов на сумму в 130 миллионов рублей. Дл региона это очень много отметил Иван Горбачев: по данным "Россельхозбанка", выдающего кредиты по нацпроекту, куряне на втором месте после Краснодарского края по количеству взятых финансовых средств.

Также интересовались куряне, когда сумма социального пособия по уходу за ребенком превысит 70 рублей. Как отметил задавший этот вопрос курянин "их может хватить разве что на маленькую баночку детского питания". Заместитель председателя комитета социального обеспечения Надежда Волобуева пояснила, что на сегодняшний день на местном уровне нет никаких нормативных документов, которые бы регламентировали сроки и размеры повышения пособия. Она отметила, что на местном уровне принята программа стимулирования рождаемости, согласно которой мамы получают пособия на второго и третьего ребенка в семье по 2 и 3 тысячи рублей ежемесячно. Есть лишь два условия: ребенок должен родиться в 2006 году и закончатся выплаты по достижении им 3-х лет.

Жителей Рыльского района интересовала судьба малокомплектных школ. Как пояснила сотрудник комитета образования Курской области Валентина Михайлова, в регионе прецедентов закрытия малокомплектных школ не было. Решение об этом может принять только сход граждан. Но родители всегда за сохранение школы, даже если там 2 - 3 ученика. По ее словам, проблема здесь в том, что получить высокий уровень знаний в такой школе сложно: отсутствует состязательный момент в получении знаний и навыки общения в большом коллективе в результате тоже отсутствуют. Что касается привлечения молодых педагогов на село, то сейчас действует система кредитования приобретения жилья для сельских учителей, а в скором времени будет завершена разработка еще одного нормативного документа, который коснется выпускников областных педагогических учреждений. На данный момент в некоторых районах области выпускники педагогических профессиональных заведений получают единовременные пособия на то, чтобы стать на ноги. Документ сделает этот процесс централизованным во всей области.