Глава МИД Абхазии: "Признания со стороны России было бы вполне достаточно"

Гагра, 6 июля 2006, 16:29 — REGNUM  "Россия вполне может признать независимость Абхазии, и это стало бы для нас достаточным юридическим фактом, который бы позволил наладить политическое, экономическое и культурное сотрудничество с российской стороной", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 6 июля на пресс-конференции в Москве. "По его словам, большего абхазской стороне на данном этапе и не нужно. Россия это огромный мир для Абхазии, и признание с ее стороны кардинально изменит ситуацию, как для нас, так и для остальных непризнанных республик постсоветского пространства".

Как пояснил глава внешнеполитического ведомства Абхазии, заговорить о такой перспективе прямо, и не опасаясь спешки, позволяет ситуация, разворачивающаяся на Балканах. "Мы шли к нашей независимости поэтапно, путем создания демократических институтов, механизмов рыночной экономики, поощрения свободы слова и т.д. В перспективе такая политика заставит всех считаться с де-факто независимостью Абхазии и признать ситуацию де-юре. Но, оказалось, что в случае с Косово запущен механизм, предполагющий международное признание ранее самой процедуры становления. В таком случае, у нас сегодня гораздо больше оснований претендовать на признание наших прав", - заявил глава МИД Абхазии. По его словам, абхазская сторона не надеется на признание со стороны Тбилиси. "Но и Белград не признает Косово. Однако, если в случае с Косово мандат СБ ООН довольно обширен, и данная организация будет голосовать за тот или иной статус, то в случае с Абхазией мандат ООН предполагает исключительно наблюдение за процессом миротворческой миссии и не позволяет иных функций. Так что, учитывая тот факт, что Абхазия сама строила исправно действующие институты государственной власти, мы можем рассчитывать на признание не меньше Косово", - сказал Сергей Шамба.

Сергей Шамба не исключил возможности определенного политического торга в вопросе непризнанных государств со стороны великих держав. "Россия может и наложить вето в СБ ООН при голосовании по той или иной модели косовского урегулирования. Но, выгодно ли это России в тот период, когда Сербия наметила себе дорогу в ЕС и НАТО. Думаю, в данном случае может иметь место политический торг. Ясно, что за лояльность в вопросе Косово не может быть предложено членство в ВТО, или что-то в иранской проблеме. Речь, конечно, пойдет о сопоставимых вопросах. А в числе таковых фигурируют непризнанные республики постсоветского пространства. Какую из них признают первой, или может они будут признаны все вместе - не имеет особого значения. Ясно, что признание первой приведет к прорыву для всех остальных", - считает глава МИД Абхазии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шамба напомнил, что более 80% жителей Абхазии являются гражданами России. "Точную цифру назвать сложно, многие получали престижное в Абхазии российское гражданство по своим каналам - проживая у родственников на Северном Кавказе, в Москве и других городах. Судя по тому, что сейчас за гражданством России обращаются только молодые люди, достигшие соответствующего возраста, число российских граждан в нашей республике явно выше 80%", - заявил Шамба, подчеркнув при этом, что в Абхазии идет процесс раздачи внутренних паспортов, и именно поэтому Абхазия предлагает ввести институт двойного гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail