Барнаульский участковый осуждён за сокрытие уголовного дела (Алтайский край)

Барнаул, 6 июля 2006, 16:23 — REGNUM  В Барнауле вынесен приговор участковому уполномоченному отдела внутренних дел Центрального района. Подробности корреспондентуИА REGNUM сообщил сегодня помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Сотрудник милиции осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями и статьей 292 - служебный подлог. Преступные, с точки зрения уголовного закона, действия 22-летнего милиционера заключались в том, что ему просто было лень работать.

Именно поэтому, 21 ноября 2004 года, когда к названному участковому поступили материалы по факту совершения кражи 3900 рублей из квартиры пенсионеров, он, вместо того, чтобы организовать оперативно-розыскные мероприятия с целью раскрытия преступления, составил от имени потерпевших "объяснительную". Из этой бумаги следовало, что пропавшие деньги обнаружены, а, поэтому, возбуждённое уголовное дело можно прекратить.

Как удалось выяснить следователям прокуратуры Центрального района Барнаула, на самом деле никакой объяснительной по поводу якобы найденных денег потерпевшие пенсионеры не писали. Как сообщила прокурор надзорного отдела прокуратуры Алтайского края Людмила Шубина, мало того, давая показания в суде, предварительно "обработанные" обвиняемым, старики стали подтверждать его версию, что якобы украденные деньги они, по-забывчивости, положили не в тот шкаф, и через неделю, когда нашли их, позвонили в милицию по телефону и сами попросили прекратить расследование.

Но, собранные прокуратурой доказательства вины сотрудника милиции в служебном подлоге и злоупотреблении были подтверждены в суде.

По приговору участковый осуждён к 1 году лишения свободы условно. Кассационная инстанция Алтайского Краевого суда оставила приговор без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.