В Сургутском районе Югры началась сельхозперепись родовых угодий аборигенов

Ханты-Мансийск, 6 июля 2006, 16:22 — REGNUM  6 июля первый вертолет с переписчиками на борту отправился на стойбища Русскинского сельсовета в Сургутский район Югры. Также специалисты побывают в родовых угодьях Нижнесортымского сельсовета. Специфика лесных хозяйств накладывает свой отпечаток на работу переписчиков. До отдельных стойбищ - не мене часа лета на вертолете.

Свой визит к оленеводам переписчики начинают с разъяснительной работы. О сельскохозяйственной переписи лесные жители слышали, но в тонкостях этого дела и его целях разбираются мало. После краткого экскурса - опрос. Переписчиков интересует количество поголовья оленей, условия их содержания, площадь пастбищ, объем добычи и реализации пушнины, рыбы, дикорастущих растений, ягод и грибов.

Перепись лесных хозяйств - дело затратное. Основная часть денег идет на транспортные расходы. Час аренды вертолета обходится в несколько десятков тысяч рублей. Всего переписчикам необходимо охватить 450 хозяйств ханты и манси, расположенных в тайге. На это отведено около 20 дней, сообщило ИА "Тюменская линия". Наибольший объем работ предстоит в Русскинском сельсовете, на территории которого насчитывается 247 родовых угодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.