Аналитик: Институт двойного гражданства не будет способствовать консолидации армянской нации

Ереван, 6 июля 2006, 16:18 — REGNUM  Попытки консолидировать армянскую нацию путем внедрения института двойного гражданства, скорее всего, не увенчаются успехом. Такое мнение выразила директор аналитического центра "Институт гражданского общества и регионального развития" Агавни Караханян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, культурное и идеологическое единство между гражданами Армении и представителями армянской диаспоры лежит в другом поле, и оно уже существует. Что касается самого понятия "институт двойного гражданства", по мнению эксперта, однозначного ответа о двойном гражданстве быть не может. "Двойное гражданство - это договор, который подразумевает права и обязанности. Однако, механизма, как этот институт будет действовать, по сути, нет. Конституция дала лишь право на снятие запрета на двойное гражданство", - отметила она. "Внедрение института двойного гражданства - это не внутригосударственная, а межгосударственная проблема", - считает Караханян.

27 ноября в Армении состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Одной из поправок, нашедших место в документе, стал отказ от запрета на двойное гражданство. Отметим, что камнем преткновения в вопросе двойного гражданства являются проблемы воинской обязанности, налоговых обязательств, реализации избирательного права и другие. Армения имеет большую диаспору во всем мире. Численность населения Армении составляет примерно 3 млн. человек, тогда как за ее пределами проживает по разным данным 5- 6 млн. армян. Отметим также, что в начале апреля текущего года депутаты фракции "АРФД" Левон Мкртчян и Армен Рустамян представили рабочий проект концепции закона Армении "О предоставлении армянам, проживающим за рубежом, статуса двойного гражданства". На эту тему проходят парламентские слушания и конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.