Мосгордума приняла закон об энергосбережении в столице

Москва, 6 июля 2006, 16:07 — REGNUM  5 июля депутаты Московской городской Думы приняли закон "Об энергосбережении в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Всеволода Плешивцева, закон разработан в целях создания правовых, экономических и организационных условий для эффективного использования и сбережения энергетических ресурсов. Он должен обеспечить реализацию городской государственной политики в области энергосбережения, ориентированной на сочетании государственного регулирования и рыночных механизмов, пояснил чиновник. На заседании отмечалось, что Федеральный закон от 1996 года "Об энергосбережении" не определяет механизма финансирования программ энергосбережения, не содержит необходимых требований к мерам стимулирования энергоэффективности, не учитывает особенности энергосбережения в организациях бюджетной сферы и взаимосвязи энергосберегающих и экологических программ.

При разработке закона учтен опыт субъектов Российской Федерации; в настоящее время в регионах России уже принято 43 закона об энергосбережении. Документом установлены объекты и цели городского государственного регулирования в области энергосбережения, основные принципы городской государственной политики энергосбережения, прописан комплекс мер по управлению энергосбережением и определена экологическая направленность мероприятий по энергосбережению.

Законом предусматривается использование бюджетных и внебюджетных средств для финансирования энергосберегающих мероприятий. Предполагается, что бюджетные средства могут привлекаться только для выполнения энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере, а внебюджетные средства - для финансирования мероприятий в топливно-энергетическом комплексе, промышленности, строительстве и на транспорте. Наряду с традиционными внебюджетными источниками - кредитами и лизингами - предусматривается использование внебюджетных средств за счет государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, за счет сэкономленных ресурсов и организации приборного учета потребления тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве города.

Документом определено, что уполномоченный орган исполнительной власти города при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должен учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электро- и теплоэнергии на энергосбережение. Особое внимание обращается на то, что объектами городского государственного регулирования в области энергосбережения являются все организации - энергопотребители столицы независимо от их организационно-правовых форм, а также физические лица. Законом предусматривается введение системы оценок показателей энергопотребления и энергоэффективности по отраслям городского хозяйства и видам деятельности.

Документом установлена обязательность учета энергетических ресурсов и проведения энергетических обследований, прописана необходимость ведения энергетического паспорта и топливно-энергетического баланса. Энергетический паспорт - это документ, который отражает баланс потребления энергетических ресурсов, показатели эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности организации, потенциал энергосбережения, а также сведения об энергосберегающих проектах и мероприятиях.

На заседании МГД отмечалось, что нормы закона позволят разработать и внедрить более жесткие по сравнению с федеральными городские стандарты, нормы и правила в области энергоэффективности и энергосбережения, привлечь дополнительно 9-10 млрд рублей для выполнения энергосберегающих мероприятий в период 2006-2010 гг., а также сэкономить не менее 15 млн тонн условного топлива и получить доход в размере 25-27 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом