Проявления ксенофобии, нетерпимости к "чужим" народам и их верованиям существуют и в Алтайском крае

Барнаул, 6 июля 2006, 16:03 — REGNUM  В Барнауле подведены итоги конференции Алтайской школы политических исследований (АШПИ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM ее руководитель, профессор и политолог Юрий Чернышов, данное мероприятие является традиционным. В этом году оно проходило 4-5 июля в Алтайском госуниверситете.

Алтайские политологи, общественники и чиновники обсуждали тему - "Современная Россия и мир: альтернативы развития (этноконфессиональные конфликты и вызовы XXI века". Кроме АШПИ, организаторами выступили администрация Алтайского края, Алтайский государственный университет (кафедра всеобщей истории и международных отношений), Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки, Конгресс интеллигенции Алтайского края. Проект получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда.

По оценке самого Юрия Чернышова, ход конференции подтвердил высокую степень актуальности выбранной темы. Конфликты на этнической и религиозной почве представляют все большую угрозу безопасности и отдельных граждан, и целых государств. Об этом при открытии конференции также говорили: декан исторического факультета АлтГУ Владимир Владимиров и начальник управления администрации Алтайского края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов. Было отмечено, что в Алтайском крае сохраняется относительно спокойная обстановка, однако и здесь встречаются проявления ксенофобии, нетерпимости к "чужим" народам и их верованиям.

В течение двух дней на конференции были обсуждены 17 докладов, практически за каждым из которых следовала оживленная дискуссия. Обсуждались и исторические сюжеты, и современные проблемы в сфере этноконфессиональных отношений, пути и методы воспитания толерантности.

Всего в конференции приняли участие 78 человек - представители администрации Алтайского края и краевого Совета народных депутатов, администрации города Барнаула, преподаватели и ученые из разных вузов Барнаула, журналисты, руководители общественных и религиозных организаций.

Шесть докладчиков представляли другие города страны: Краснодар, Волгоград, Омск, Воронеж, Томск, Екатеринбург. При подведении итогов выступили 11 участников. Был отмечен высокий научный уровень конференции. Ее материалы вместе со стенограммой обсуждения докладов рекомендованы к публикации в 22-м выпуске "Дневника АШПИ".

Принято решение провести очередную конференцию АШПИ в сентябре следующего года. Она будет посвящена теме "образа России", взаимного восприятия России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.