Работник курганской прокуратуры: "Конфискации имущества преступники должны бояться"

Курган, 6 июля 2006, 16:03 — REGNUM  Оперативники Кургана будут очень рады возвращению, как дополнительной меры, наказания в виде конфискации имущества. Так прокомментировал 6 июля корреспонденту ИА REGNUM начальник управления по надзору за расследованиями преступлений прокуратуры Курганской области Владимир Мельник возвращение Госдумой конфискации имущества по большому количеству статей УК. Принятое ранее решение об отмене конфискации он считает скоропалительным. Эта мера была действенная, и ее боялись. "Советские миллионеры ходили в фуфаечках и не выпячивали свое богатство, так как боялись его потерять, - подчеркнул Мельник. - Сейчас доказать, что имущество нажито нечестным путем очень сложно, а иногда и невозможно. Конфискация, как дополнительная мера, будет работать, и помогать оперативникам".

Напомним, 5 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий применение спецслужб и формирований вооруженных сил для борьбы с террористами за рубежом, а также вводящий институт конфискации за преступления террористической направленности и ряд экономических преступлений. Статьи Уголовного кодекса, за которые предполагается конфискация имущества, охватывают не только те преступления, которые прямо и косвенно имеют отношение к террористической деятельности, и ответственность за них должна наступать в виде конфискации.

Эта поправка сохраняет такие составы преступлений, как: умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательных и патентных прав, вовлечение в проституцию, организация и содержание притонов, незаконное распространение порнографических материалов, государственная измена, шпионах, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию наркотических растений, терроризм, захват заложников, массовые беспорядки. Исключаются такие преступления как кража, мошенничество, присвоение или растрата имущества, грабеж, разбой, вымогательство.

Вместе с тем были добавлены два новых состава преступлений - подкуп участников и организаций профессиональных и спортивных соревнований, изготовление и сбыт поддельных кредитных и расчетных карт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.