В отсутствие подвижек в позиции большинства стран НАТО договор об обычных вооружениях может умереть собственной смертью: глава МИД РФ

Весь мир, 6 июля 2006, 15:19 — REGNUM  "Угрозу глобального конфликта сегодня трудно себе представить. По крайней мере, исходя из того, что ответственность современных политиков должна ими ощущаться. И мы делаем все, чтобы ее отвести", - заявил сегодня, 6 июля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на круглом столе в Государственной думе РФ о законодательном обеспечении внешнеполитических интересов России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лавров отметил, что важное значение здесь имеет тематика нераспространения оружия массового уничтожения. При этом, подчеркнул он, Россия уже готовит предложение, чтобы договоренности по стратегическим вооружениям не завершались с истечением сроков тех договоров, которые сейчас действуют.

Он отметил, что для России по-прежнему имеет большое значение ратификация европейскими странами адаптированного договора об обычным вооружениях. Однако, считает он, "в отсутствие подвижек в позиции большинства натовских стран договор может умереть собственной смертью". По его словам, ратифицировали договор лишь Россия, Казахстан и Украина, "а запад под надуманным предлогом сохранения военного присутствия России в Приднестровье и Грузии не собирается этого делать. Грузинский предлог давно лишен базы, равно как и Приднестровье, в котором присутствуют наши миротворцы и около 500 военных, которые охраняют крупнейшие в Европе склады боеприпасов. Оставить их там без присмотра было бы преступлением. Запад хочет, чтобы мы продолжили выполнение взятых на себя обязательств, а им ничего не надо было бы делать".

Лавров также подчеркнул, что "невступление договора в силу приведет к тому, что мы должны думать, как по иному обеспечивать соблюдение нашей безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.