Карабахская делегация представила политикам США непредвзятую информацию о Нагорном Карабахе

Степанакерт, 6 июля 2006, 15:54 — REGNUM  В Степанакерте 6 июля состоялась совместная пресс-конференция председателя Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашота Гуляна и министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна, посвященная их рабочему визиту в Соединенные Штаты Америки (с 22 июня по 2 июля). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, говоря о целях визита, спикер парламента НКР отметил три направления, по которым велась работа в крупнейших городах США - Бостоне, Нью-Йорке и Вашингтоне.

По его словам, карабахская делегация, в первую очередь, использовала возможность непосредственно представить политическим кругам США непредвзятую информацию о Нагорном Карабахе, позиции и обоснования то тем или иным вопросам. Другим направлением стало обсуждение пакета вопросов, касающихся оказания Нагорному Карабаху гуманитарной помощи. "Как вы знаете, с 1998 года по решению Конгресса со стороны США Нагорному Карабаху оказывается непосредственная помощь, и эта помощь в основном направляется на ликвидацию последствий войны, удовлетворение гуманитарных потребностей республики", - сказал Ашот Гулян, отметив, что в ходе встреч в США делегация НКР подчеркнула необходимость перехода от реализации в Нагорном Карабахе чисто гуманитарных программ к программам развития.

Делегация НКР провела в США также работу в направлении укрепления связей с американскими соотечественниками, обсудив текущие и перспективные программы. "Армянская диаспора активна не только в экономических и финансовых вопросах, мы имеем также большой потенциал по политическому сотрудничеству, что является хорошей предпосылкой для расширения контактов нашей республики с внешним миром", - отметил председатель НС НКР. Ашот Гулян заметил, что визит в США совпал с утверждением размеров правительственной помощи Нагорному Карабаху - 5 миллионов долларов. Спикер выделил встречи с ключевыми представителями Конгресса, занимающимися внешними ассигнованиями, а также сопредседателями Армянской группы Конгресса США Фрэнком Паллоне и Джо Нолленбергом, с которыми состоялась отдельная беседа. В частности, обсуждались вопросы дальнейшего расширения и углубления сотрудничества между властями и группой. В целом ходе встреч в Конгрессе акценты в основном были сделаны на тех или иных аспектах карабахского урегулирования, позициях НКР по ним. Было высказано мнение о том, что Нагорно-Карабахская Республика является серьезным фактором стабильности в регионе. В то же время была осуждена ведущаяся со стороны Азербайджана антиармянская политика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail