Москвичи - Владимиру Путину: "Когда жилье в Москве станет доступным для простых работающих людей?"

Москва, 6 июля 2006, 15:51 — REGNUM  Тема жилья - одна из самых актуальных для россиян на сегодняшний день. Такой вывод можно сделать, судя по количеству вопросов на данную тематику, заданных пользователями сети интернет для онлайн-конференции Президента России Владимира Путина.

Москвичей интересуют, прежде всего, вопросы цены на жилье. Недавно Москва была признана самой дорогой столицей мира; рекордные показатели рынка недвижимости не в последнюю очередь стали причиной этого рекорда. "Когда жилье в Москве станет доступным для простых работающих людей? - обращаются к президенту граждане. - При доходе 60 000 рублей на двоих купить квартиру в Москве по существующим ипотечным кредитам невозможно, хотя такие доходы - больше средней зарплаты в Москве. И положение только ухудшается с каждым днем". "Ситуация с ценами на жилье в Москве и области абсолютно не адекватная. Москва стала самым дорогим городом мира благодаря ценам на недвижимость, но уровень доходов москвичей очень далек от первых мест. Не пора ли вводить государственное регулирование цен на недвижимость, хотя бы на жилье эконом-класса? - интересуются москвичи. Пользователи Интернета указывают на то, что одним из приоритетных национальных проектов, заявленных Владимиром Путиным, является как раз доступное жилье - но Москва, очевидно, еще очень далека от его реализации.

По данным аналитиков, уже весной средний уровень цен на квартиры в Москве преодолел рубеж 3000 долларов за 1 кв. метр. Цены на квартиры продолжают расти с рекордной скоростью - до 10-15% в месяц. По данным аналитического центра IRN.ru, за 6 месяцев 2006 г. жилье в столице подорожало примерно в 1,5 раза. Рост цен составлял примерно по 7% в месяц Таким образом, констатируют специалисты, московский рынок недвижимости превысил все прогнозы, сделанные в начале года. Рост цен, по мнению экспертов, вызван рядом факторов, прежде всего - резким сокращением объемов предложения в новостройках за последний год (после вступления в силу закона о долевом участии в строительстве) - этот показатель оценивается в 50%. Сокращение предложения коснулось и вторичного рынка.

Кроме цен на недвижимость, актуальными для жителей Москвы являются вопросы миграции, прописки, транспортные проблемы мегаполиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.