Архангельский областной суд рассмотрит дело о двух террористах

Архангельск, 6 июля 2006, 15:50 — REGNUM  10 июля Архангельский областной суд проведет прения по делу о двух террористах.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, это дело двух летней давности. Двое подвыпивших жителей деревни Любовское в ночь на 23 октября 2004 года вытащили 129 костылей из 43 концов шпал на перегоне "Исакогорка - Архангельск". Дождавшись крушения поезда, они планировали связаться с кем-нибудь из представителей власти, чтобы потребовать миллион долларов за предотвращение новых катастроф. Прежде, чем обходчики обнаружили повреждение главного пути, по нему прошло 70 составов. 71 состав, который должен был по плану пройти на этом участке, был грузовым - цистерны с нефтепродуктами (вес - свыше 6000 тонн).

Александр Дьячков с 2004 года жил в деревне Любовское Устьянского района. Там же жил его знакомый, Виктор Семанов. Дьячков частенько распивал спиртное с Виктором и его братом Алексеем Семановым, работавшим на железной дороге. По показаниям Дьячкова именно Алексей Семанов предложил разобрать пути и устроить крушение, а затем обратиться либо к руководству железной дороги, либо в администрацию области и потребовать деньги.

По версии следствия, устроить терракт на железной дороге обдумывалась преступниками давно. Подельники обвиняются в том, что взломали дверь в кладовую Исакогорской дистанции пути Архангельского отделения СЖД и похитили железнодорожные лапы, которыми вытаскивали из полотна костыли. Преступники признаны вменяемыми и ждут решения суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.