Читинцы спрашивают президента об объединении с Агинским округом и вырубке леса

Москва, 6 июля 2006, 15:35 — REGNUM  Судя по проходящей сегодня, 6 июля, on-line конференции Владимира Путина, жителей Читинской области больше всего беспокоит варварская вырубка леса в регионе. Львиная доля вопросов касается именно этого сектора. И действительно, лесное хозяйство - болезненная тема для Забайкалья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, случаи задержания лесных браконьеров отмечены почти в каждой сводке УВД. Несмотря на это, лес в Читинской области активно рубят все, кому не лень. Особенно плачевная ситуация сложилась в покрытых лесами Читинском, Хилокском и Петровск-Забайкальском районах.

Самое неприятное, что деревья пилят в основном вдоль автомобильных и железнодорожных веток. В Петровск-Забайкальском районе на протяжении нескольких десятков километров лес вдоль федеральной трассы Чита-Иркутск представляет собой довольно печальное зрелище - уцелевшие сосны перемежаются свежими и не очень пнями, здесь же валяются спиленные и брошенные верхушки деревьев. Аналогичная ситуация сложилась в Читинском районе вдоль автомобильной и железнодорожной трассы Чита-Забайкальск. Одна из основных причин воровства леса именно в этих районах - пролегающая здесь Забайкальская железная дорога На станциях расположены десятки, если не сотни, приёмных пунктов, где никто не спрашивает документы на лес. Железнодорожники также постоянно открещиваются от контролирующих функций, говоря о том, что это не входит в их полномочия. В Читинской области - как в областном центре, так и в "лесных" муниципалитетах, с неизменной периодичностью проводятся совещания, на которых власти и представители бизнеса пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Правда, никаких видимых результатов совещания не приносят. Большинство участников этих обсуждений сходятся во мнении, что основной причиной происходящего является федеральное законодательство и бедственное положение людей в деревнях и сёлах. Воровство леса для тысяч забайкальцев зачастую единственный источник заработка. В итоге глава, например, Петровск-Забайкальского района Михаил Калашников уверен, что если ситуация кардинальным образом не изменится, то через несколько десятков лет в возглавляемом им муниципалитете леса не будет вообще.

Кроме того, жителей Читинской области беспокоит возможное объединение с Агинским Бурятским автономным округом. Почти все задающие вопросы высказываются против этого шага. Напомним, в апреле 2006 года глава администрации округа Баир Жамсуев и губернатор области Равиль Гениатулин объявили о начале работы по проведению объединительного референдума. Названа и приблизительная дата голосования за или против объединения 2 регионов - 11 марта 2007 года.

Помимо этих двух вопросов, читинцы спрашивают о налогах, ипотеке и коррупции. Есть вопросы, касающиеся китайской экспансии и ксенофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.