Более 145 тысяч вопросов поступило на этот час президенту России Владимиру Путину, который проведет сегодня, 6 июля, интернет конференцию и ответит на наиболее популярные из них. Среди вопросов, заданных главе государства из Башкирии преобладают обращения по поводу жилищных проблем, обязательного изучения башкирского языка в школах, коррупции в республиканских органах власти, в частности в рядах сотрудников башкирской ГИБДД, передает корреспондент ИА REGNUM.

А 23-летний Виктор из города Кумертау пригласил Путина в гости, пообещал сводить его на рыбалку, за грибами и ягодами. Примет ли это приглашение президент мы узнаем менее чем через два часа.

Дмитрий (31 год) из Уфы спрашивает президента РФ почему в Башкирии наблюдается бесконтрольный рост цен на жилье. "Квадратный метр стоит уже 37000 и выше в зависимости от района ", - вопрошает он. Артур (28 лет) из Уфы дополняет этот вопрос: "Почему размер компенсации молодым семьям на приобретение жилья по программе "Доступное жилье" в Башкирии, всего 250 тысяч? Квадратный метр в Уфе стоит 45 тысяч". Лидия (36 лет) так же из Уфы предлагает главе государства разработать программу льготного приобретения жилья для среднего поколения граждан, наподобие той, что действует для молодежи (до 30 лет). "Когда нам было до тридцати к сожаление таких программ не было, а теперь мы не входим в категорию молодых, но и пока не пенсионеры", - сетует она.

Отметим, что в Башкирии действуют программы льготного приобретения жилья Фонда жилищного строительства республики. По ним жилищные условия могут улучшить молодые семьи, возраст одного из родителей которых не превышает 30 лет, малоимущие (бюджетники) и индивидуальные застройщики. Для того чтобы претендовать на квадратные метры в качестве молодой семьи, необходимо, чтобы на члены брачного союза нуждались в улучшении жилищных условий (если на одного человека приходится менее 12 кв. метров общей площади). Также обязательно наличие очередности на улучшение жилищных условий по месту работы или по месту прописки в администрации. При этом первоначальный взнос составляет 10-15% от стоимости жилья, рассрочка платежа дается на 10-15 лет под 8% годовых. При рождении одного ребенка супругам компенсируют стоимость 8 кв. метров жилья, второго - 12 кв. метров, и по 16 кв. метров на каждого последующего. Аналогичные программы действуют для работников бюджетной сферы и индивидуальных застройщиков.

Рыночная стоимость жилья в Уфе (Башкирия) превышает среднюю стоимость, установленную для расчета субсидий, более чем на 25 тысяч рублей. Напомним, что, по данным Минрегионразвития средняя стоимость жилья в России во II квартале 2006 года составила 13,7 тыс. рублей за квадратный метр. Именно эта стоимость и учитывается при выдаче субсидий.

Рост цен на жилье в Уфе продолжается с начала 2006 года. По отношению к декабрю 2005 года средняя стоимость квадратного метра в башкирской столице подскочила на 42,6%. Если конце прошлого года "квадрат" стоил примерно 28 тысяч рублей, то сегодня уже около 40 тысяч рублей.

Другая крупная проблема, которую поднимают жители Башкирии, касается межнациональных взаимоотношений. 22-летний Илья из Уфы жалуется, что при приеме на руководящие должности и при поступлении в вузы в республике предпочтение отдается представителям "титульной" нации.

Сергей (30 лет) спрашивает у Путина насколько законно введение в башкирских школах обязательного изучения башкирского языка. Тот же вопрос поднимает Анна (21 год) из Нефтекамска: "Зачем в Башкирии изучать принудительно каждому башкирский язык (даже русскоязычному населению) начиная с детского сада и в любом возрасте? Мы ведь входим в состав России". Жанна (28 лет) из того же города даже планирует уезжать из Башкирии, если ее детей заставят изучать башкирский язык: "В этом году все учащиеся Башкортостана обязаны изучать башкирский язык 5 уроков в неделю, даже русские, - говорит она. - Это происходит за счет сокращения других предметов, например иностранного языка, на который остается только 2 урока. Я не против сохранения национальных культур, но не насильно. Больше полвины населения Башкирии против, но никто на это не обращает внимания. Как можно повлиять на эту ситуацию? Неужели придется уезжать?"

Дмитрий (27 лет) из Москвы интересуется какие меры будут приняты против угнетения русскоязычного населения в Башкирии "как со стороны властей, так и со стороны башкирской национальности".

Отметим, что первый заместитель председателя Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев на заседании исполкома организации выступил с речью, в которой призвал установить башкирам квоты для участия в управлении государством. Однако эту идею резко раскритиковал председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Евгений Трофимов будучи в Башкирии с рабочим визитом. В то же время в регионе определены квоты для поступления в высшие учебные заведения лиц башкирской национальности из других регионов России. По данным переписи населения 2002 года в Башкирии проживает лишь 29,8% башкир. Русских в республике 36,2%, татар - 21,4%.

Весной 2006 года депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии проголосовали за поправки в закон "О языках народов Башкирии", согласно которым с 1 сентября 2006 года башкирский язык будет включен в учебную программу, начиная с 1-го по 11-й класс включительно, по два часа еженедельно, в счет часов, выделяемых на региональный компонент. Законопроект об обязательном обучении башкирскому языку (как второму государственному) всех детей школьного возраста независимо от их национальной принадлежности инициирован в ноябре прошлого года Министерством образования Башкирии.

Станислав Федоров (25 лет) из Стерлитамака жалуется в своем обращении президенту на "взяточничество", мешающее ведению малого бизнеса. В республике "невозможно вести нормальную (открытую) коммерческую деятельность". "Башкирия - это не Россия, у нас свои порядки и законы", - приводит он в пример привычный ответ башкирского чиновника.

44-летни Артем из Салавата спрашивает почему ряд руководителей регионов (Татарстана, Чувашии, Башкирии) занимают свой пост 10 лет и более, что явно превышает 2 президентского срока. "В нашей многомиллионной стране подобные факты вполне вписываются в общую картину разгула коррупции: заплатил - продолжай занимать руководящую должность, - говорит он. - Будете ли Вы с этим бороться, если да, то когда и как?"

Алина (21 год) из Уфы спрашивает у президента: "Почему в Башкирии человек у которого видит только один глаз считается здоровым?" Дело в том, что окулист сказал Алине о том, что президент Башкирии Рахимов издал постановление согласно которому человек с одним глазом не инвалид.

Протоирей Владимир Сергеев (42 года) из Уфы сетует о святыне - месте явления Табынской иконы Божией, которое передано в аренде санаторию "Красноусольский" (Гафурийский район республики). "Место молитв и покаяния стало местом "отдыха трудящихся" - пьяниц и проституток, - говорит он. - А ведь сюда благоговейно идут пешком за 200-300 км. Почему место особого религиозного поклонения, стало местом издевательства над нашей верой. Неужели так будет праздноваться юбилей соединения Башкирии и России?"

Отметим, что полпред президента РФ в Поволжье Александр Коновалов во время недавнего визита в Башкирию побывал на месте святыни и обещал разобраться с хозяйственными проблемами относительно спорной земли.

20-летний Максим из Ишимбая поднимает вопрос стоимости обучения в вузе на коммерческой основе. "Средняя зарплата у нас в городе 7000, зато стоимость обучения в вузе просто фантастическая: от 50000 до 80000 тысяч рублей, - говорит он. - При этом каждый год бюджетных мест становится всё меньше и меньше. Будет ли снижение цен на обучение в вузах или хотя бы повышение зарплаты, а то получается что в нашей стране могут учиться только дети начальства". Отметим, что в 2006 году число бюджетных мест в вузах Башкирии сократилось на 263 и составило 7583.

Коррумпированность башкирского ГИБДД отмечают в основном жители других регионов. Сергей (31 год) из Ямало-Ненецкого АО говорит, что дорожные милиционеры Башкирии открывают настоящую "охоту на жителей Севера", а водителей других регионов "отпускают восвояси" после того, как "уедут северяне с "попавшими" госномерами, облегченные на энную сумму денег". Ильдар Гарипов (25 лет) из Нового Уренгоя пришел к выводу, что "самые коррумпированные ГАИшники в Татарстане, Башкирии и Краснодарском крае".

30-летний Антон из Уфы обратил внимание на то, что многие государственные органы дублируют функции друг друга. "В Башкирии существует Госкомзем РБ (республиканский орган) и Управление Роснедвижимости по РБ (федеральный орган), - говорит он. - Оба госоргана занимаются одним и тем же и даже друг другу мешают работать. Почему бы не прекратить действие одного из этих органов? Не лучше бы расходовать эти финансовые средства на другие цели?"

Не менее актуальна тема сельского хозяйства. 25-летний Дмитрий из Уфы спрашивает, когда будут установлены достойные льготы и кредиты для развития сельского хозяйства. "Объем работы огромен, земли пустуют, в частности у нас в Башкирии, - говорит он. - Как достойно выжить сельскому хозяйству в наших условиях? Как обычному фермеру начинать работать с нуля?"

Анатолий Попов (61 год) из села Акмурун Баймакского района Башкирии жалуется на развал совхоз "Баймакский", который был в числе передовых. "Зарплату уже давно не платят, весь урожай зерновых куда то увозят, рабочие совхоза ничего практически от своей работы не имеют. Скотоводство практически загублено", - сетует он.

20-летний Арслан из Уфы предлагает Путину пригласить в России папу римского. "Сам я из Башкирии, в нашей республике проживает не малое количество католиков", - говорит он.