Красноярский край. Губернатор края Александр Хлопонин остался недоволен предложениями представителей красноярской науки по части разработки стратегии развития региона

Красноярск, 12 ноября 2002, 12:25 — REGNUM  Сегодня в администрации Красноярского края состоялось первое совещание по вопросам стратегии развития Красноярского края. В совещании приняли участие губернатор края Александр Хлопонин, глава Красноярска Петр Пимашков, заместитель председателя Законодательного собрания края Анатолий Ромашов, руководитель Сибирского Отделения Российской Академии Наук Василий Шабанов. Участники заслушали доклад Василия Шабанова об основных аспектах программы социально-экономического развития региона до 2010 года.

Шабанов признался, что есть "два варианта развития края - пессимистический и оптимистический". За основу им был принят оптимистический взгляд, согласно которому средний годовой рост валового регионального продукта должен составить 6,5%, рост денежных доходов населения - 5,7%. По словам Шабанова, при этом необходимы финансовые вложения в размере 500 млрд. рублей, большая часть из которых (70%) пойдет на структурное преобразование экономики. Источником экономического подъема региона должна стать сырьевая база края при условии применения высоких технологий в ее использовании.

Программа в том виде, как ее представил Шабанов, вызвала ряд замечаний губернатора края Александра Хлопонина. В частности Хлопонин подчеркнул, что, понимая проблемы края, нужно учитывать развитие экономики всей страны. В этом плане необходимо иметь в виду, как выразился губернатор, четыре "изюминки". Это сырьевые запасы региона, дешевая электроэнергия, высокие технологии и человеческий фактор. "Если не воспользуемся этими конкурентными преимуществами в течение 2-3 лет, то они станут достоянием рыночной экономики, и цены соответственно вырастут",- заявил Хлопонин. Поэтому сейчас, по мнению губернатора, необходимо инвестировать средства в разработку месторождений и добычу полезных ископаемых, а также в строительство перерабатывающих комплексов и развитие высокотехнологических предприятий. Кроме того, Хлопонин указал Шабанову на неопределенность в его программе вопроса рынков сбыта. Тогда как, по мнению губернатора, Дальний Восток и Китай являются потенциальными покупателями продукции Красноярского края. На что Василий Шабанов ответил, что тогда Китай будет прирастать Сибирью и наоборот. В целом же Александр Хлопонин оценил выступление представителей красноярской науки как слабое.

На основании представленной программы было решено вести дальнейшие разработки и поручить рабочей группе под председательством мэра Красноярска Петра Пимашкова разработать программу-минимум в течение месяца. К лету же 2003 года программа по краткосрочному и долгосрочному развитию региона должна стать документом для дальнейших действий. Следующее совещание намечено было на середину декабря 2002 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail