Большая часть вопросов из Новосибирска, заданных 6 июля президенту России Владимиру Путину перед его сегодняшней пресс-конференцией в режиме on-line, касается транспортной отрасли и социальных проблем. Кроме того, новосибирцев волнует мнение президента о межнациональных отношениях и позиция государства в отношении экс-главы "Юкоса" Михаила Ходорковского. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новосибирские пользователи интернета не только задают Владимиру Путину вопросы, но и обращаются к нему с просьбами. Так, например, 15-летний Александр жалуется, что в его школе нет уроков инфрматики: "Пожалуйста, сделайте этот предмет обязательным. Заранее большое спасибо!".

Новосибирцы также недовольны уровнем зарплат и пособий в социальной сфере. "Когда появится национальная программа по поддержке работников детских садов? - спрашивает Александр Аносов. - Вы знаете, сколько получает воспитатель муниципального детского сада в Новосибирске? 1 500 рублей. А нянечка? 800 рублей! В месяц!!! А детей при этом в группе от 25 до 30 человек! Какое может быть увеличение рождаемости, когда специалистов в детских садах не осталось?". 30-летнюю Ирину тревожит отношение к медицинским работникам: "Когда поднимут зарплату узким специалистам, работающим в медицине? Мой муж хирург, работает в больнице Сибирского отделения РАН в Академгородке города Новосибирска. Работая на 2 ставки, получает 8 тысяч рублей". "Когда же все-таки повысят ежемесячное пособие на ребенка, а то на 84.00 руб. можно купить только 4 яблока, а чем же кормить ребенка весь месяц?" - спрашивает 25-летняя Ольга.

23-летний Абай задал президенту вопрос о справедливости наказания экс-главы "Юкоса" Михаила Ходорковского. "Зачем посадили умного мужика? А прокуроров только увольняете. Или у нас закон не для всех писан? Видимо, так оно и есть. Меняйте все под корень, садить не выборочно надо, а по закону. А то у кого больше прав, тот и отмазывается от всего", - возмущается молодой человек.

Житель Новосибирска по имени Сергей предлагает президенту реформировать академическую науку. "Средний возраст ученых 73 года. О каком развитии страны может идти речь? Старики не дают пробиться молодежи, тормозят во всем. Отправьте на пенсию всех сотрудников академических институтов старше 55-ти лет. Пусть для некоторых это будет досрочная пенсия. Институты наберут молодых и талантливых. За счет освободившихся ставок обеспечат достойное вознаграждение труда молодых. После проведения такой реформы Россия уже через два, три года выйдет в лидеры мировых стран по научным разработкам".

Ольга из Новосибирска спрашивает, не собирается ли президент инициировать закон о запрете проживания лиц другой национальности на территории России? "Насколько я знаю, в некоторые страны, например, в Германию, русских не пускают и не любят там. Я не была в Москве, но в Новосибирске одни армяне, таджики, китайцы, цыгане. Когда идешь по городу, создается впечатление, что ты за границей. Люди скоро забудут родной язык! Согласитесь, вся преступность исходит от лиц другой национальности!". Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году разрешение на работу в Новосибирской области получили 5 тыс. 236 иностранцев, что на 25% больше, чем в прошлом году. 57% из них проживают в дальнем зарубежье. В то же время, по оценкам экспертов, еще около 55 тыс. иностранцев трудятся здесь нелегально. Большая часть рабочих из ближнего зарубежья составляют жители Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Среди приехавших из дальнего зарубежья больше всего китайцев - 40%, корейцев - 8% и турков - 5%. Вопреки распространенному мнению, больше всего иностранцев работает не в сфере торговли. Среди отраслей первое место занимает строительство, затем сельское хозяйство, торговля и промышленность.

Однако большая часть вопросов связана с состоянием транспортной сферы Новосибирска. Интернет-пользователи отмечают, что через город проходит транзитный автотранспорт с востока на запад и обратно, тем самым, разбивая местные дороги. Дориан Голдобин 53-х лет считает, что эти грузовики перегружают городские магистрали Новосибирска. "Перспектив разрешения этой проблемы нет, так как нет денег на продолжение строительства моста для объездной магистрали", - констатирует Голдобин. 41-летний Сергей спрашивает, "когда же высшая власть обратит свой взор дальше МКАДА? Когда Вы были в Новосибирске, обсуждали развитие регионов Зауралья и обещали помощь центра, - пишет новосибирец. - А что на данный момент? Как было так и осталось. Все средства, заработанные здесь, уходят в центр, да там и оседают. Дороги не строят, весь дорожный налог в Москву улетает. На метро обещали выделить, теперь предлагаете - стройте сами. В нашем городе край, как нужен третий автомобильный мост. Обратите, пожалуйста, внимание на Сибирь". Озвученные Сергеем проблемы появляются и во многих других вопросах. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по транспорту, информатизации и связи новосибирского облсовета Сергей Титков, в региональном парламенте готовится обращение к Госдуме, которое касается недополученных областью средств от возврата топливных акцизов. Три года назад при определении той части акцизных сборов, которую необходимо было вернуть из федерального бюджета в региональный, была допущена ошибка - неправильно посчитали количество автомашин. В результате, по оценкам депутатов и обладминистрации, регион за 3 года потерял 900 млн. рублей, которые можно было направить на развитие транспортной отрасли. По его словам, необходимо каждый год пересматривать коэффициенты возврата акцизов для всех регионов, чтобы система работала справедливо, и все территории могли бы финансировать строительство и ремонт дорог. "Я не удивлен, что новосибирцы задают столько вопросов о транспорте. Думаю, такие же вопросы задают и в Чите, и в Красноярске. Мы считаем себя частью большой России, и для ее существования необходима развитая транспортная отрасль. Таких протяженных стран больше просто нет. В Сибири эта проблема чувствуется гораздо острее. Хотелось бы, чтобы руководство не замыкалось на Москве", - пожелал депутат.

Президент России 6 июня ответит на вопросы пользователей интернета. Конференцию в глобальной сети проведут российский портал Яндекс и британская корпорация Би-би-Си, на сайты которых к этому часу поступили уже свыше 140 тысяч вопросов. Как показал анализ обращений, россияне больше всего интересуются решением социальных проблем, в первую очередь жилищных. На втором месте вопросы личного характера - получить более подробную информацию о жизни Владимира Путина хотят почти 10 тысяч человек. Организаторы конференции говорят, что президенту будут заданы наиболее часто встречающиеся и интересные вопросы. Часть из них Владимир Путин отберет лично. Планируется, что общение российского лидера с пользователями интернета займет около двух часов.