Жителей Ненецкого АО волнует перспектива объединения с Архангельской областью и нехватка детсадов

Архангельск, 6 июля 2006, 15:08 — REGNUM  Наиболее актуальными вопросами для жителей Ненецкого автономного округа, заданные Владимиру Путину в интернет-конференции, являются два вопроса: о нехватке детских дошкольных учреждений и объединение с Архангельской областью.

Как свидетельствуют результаты опроса, первым по популярности идет вопрос о том, что в Ненецком округе "катастрофически не хватает детских дошкольных учреждений". По словам автора вопроса, новых детсадов в округе не строили 16 лет, а очередь в детсад составляет около 800 человек.

Вторым по популярности является вопрос о том, "так уж необходимо объединение НАО с Архангельской областью?" Несколько человек высказали и в других вопросах на эту же тему свою позицию - жители НАО против объединения. Также эта тема была популярна и у жителей Архангельской области. Однако они просто спрашивали, состоится ли объединение, но не высказывали оценок.

Напомним, что объединение НАО и Архангельской области обсуждается уже не первый год. В СМИ неоднократно высказывались как противники, как и сторонники объединения. Однако позиция жителей округа всегда была одна - они против объединения. Это связано и с тем, что в области уровень доходов на душу населения ниже, и с тем, что объединение регионов уже почти началось, а референдума по этому вопросу никто не проводил. Стоит отметить, что многие госучреждения такие, как налоговая служба, избирательная комиссия и другие, уже сейчас имеют статус "по Архангельской области и Ненецкому АО", то есть курируют оба региона. Также к мысли об объединении политиков обоих регионов подталкивает и бюджетное законодательство. Пока же финансовые отношения округа и области регулируются соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.