Северный Кавказ в вопросах президенту России: от ксенофобии до национальной безопасности

Майкоп, 6 июля 2006, 14:58 — REGNUM  Около ста вопросов о Северном Кавказе адресовано Владимиру Путину к предстоящей сегодня интернет-конференции. Темы, поднятые в этих вопросах, можно объединить в несколько больших групп - это ксенофобия, миграция, национальная безопасность, терроризм и экстремизм, проблемы ветеранов военных конфликтов, коррупция, безработица и поборы на блок-постах.

Наибольшее количество вопросов затрагивают проблемы ксенофобии и миграции русскоязычного населения. Русские, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, требуют от президента России отрегулировать процесс миграции кавказцев в столичные города, а те, кто живет на Северном Кавказе, просят защитить права русских, ущемляемые коренным населением. Есть вопросы обратного содержания - представители кавказских народов задают вопросы о том, могут ли они считаться полноценными гражданами России, или национальная принадлежность - достаточное основание для дискриминации? К этой же группе можно отнести вопросы о решении проблем вынужденных переселенцев в Ингушетии и Чечне.

Вторая большая группа вопросов касается национальной безопасности, проблемы целостности границ России и будущего Северного Кавказа. Президента спрашивают о том, останется ли Северо-Западный Кавказ в будущем Российской территорией или Россия от него откажется? И какие меры предпринимаются для сохранения Кавказа. В частности, затрагивается адыгский вопрос и его влияние на будущее Кавказа.

Часть вопросов поднимает проблемы терроризма и экстремизма. Географические акценты в этих вопросах ставятся на Чечне и Кабардино-Балкарии. Относительно Чечни больше всего вопросов о том, как и когда закончится война, и кто поможет беженцам. Кабардино-Балкария граждан России интересует в перспективе на будущее: возможно ли повторение событий октября 2005 года, и что делается, чтобы не допустить подобного. Отдельной подгруппой к вопросам о конфликтах на Кавказе идут письма от бывших военнослужащих и контрактников. Все они носят финансовый характер: получаемые ими пенсии и сертификаты не достаточны для обеспечения нормальных условий жизни.

Коррупция на Северном Кавказе - одна из групп вопросов. О борьбе с этим явлением больше всего вопросов из Дагестана. С коррупцией авторы многих вопросов связывают проблемы трудоустройства специалистов, оттока "мозгов" и неустроенности курортных и туристических зон в северокавказских республиках. О другого рода взяточничестве с мольбой о защите и помощи рассказывают водители, сталкивающиеся с постоянными поборами сотрудников ГАИ на блок-постах Северного Кавказа.

Интернет-конференция президента России начнется в 17.00 по мск. Владимир Путин ответит на вопросы, набравшие наибольшее количество баллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail