Кузбассовцы спрашивают у Путина когда жилье будет доступным, а воздух - чистым

Кемерово, 6 июля 2006, 14:43 — REGNUM  Из почти 146 тысяч вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину перед началом его пресс-конференции, которая пройдет 6 июля в режиме on-line, более 50 вопросов поступило от жителей Кемеровской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинство кузбассовцев интересует решение экологических проблем, вопросы образования и когда будет доступным приобретение жилья.

Например, житель Междуреченска спрашивает: "По какой причине цены на жилье в провинции повысились до цен на жилье в областных центрах? 1 квадратный метр жилплощади в новостройках стоит 18-22 тыс. рублей, в Кемерово - 21-23 тыс. С такими тенденциями вся молодежь из провинции переберется в центры, а малые города останутся без молодых, энергичных и трудолюбивых кадров". Из города Мыски поступил вопрос, "когда же дойдет ипотечный кредит под 10% годовых молодым семьям, нуждающихся в жилье?". Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 июля Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию снизило процентные ставки по ипотечным кредитам. В зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса процентная ставка составит от 11,5 до 14,5% годовых (в настоящий момент она варьируется от 12 до 18%). В 2007 году ожидается ее снижение до 11%.

25-летний кемеровчанин Андрей Иванов спрашивает: "Вы много рассказываете о доступности жилищных кредитов для молодежи. Я пытаюсь получить такой кредит у себя в Кузбассе. Мне и моей беременной жене предлагают только кредит на однокомнатную в строящемся доме. По мнению ваших чиновников, именно в таком жилье я должен создавать двух-трехдетную семью, о которой вы так много рассуждали в своем послании? А еще я должен дожидаться конца строительства, одновременно выплачивая кредитные взносы и аренду за съемное жилье. Что это, если не издевательство?".

Кузбассовцев волнует не только жилищные, но и экологические проблемы. Наталья из Кемерово, которой 48 лет, спрашивает, когда будут приниматься запретительные или хотя бы ограничительные (увеличенные пошлины) меры против эксплуатации устаревших и изношенных автомобилей, загрязняющих воздух? "Кемерово - город большой химии и теплоэнергетики, но уже 54% загрязнений воздуха дает автотранспорт. Реализуя свою свободу передвижения, автовладельцы лишают нас свободы дышать более чистым воздухом!", - возмущается она.

На загрязненный воздух жалуется Олеся Ерошенко из Новокузнецка: "Я живу в очень грязном городе. Мой 3-летний ребенок каждый день дышит грязным воздухом, который никогда не бывает без запаха. Несмотря на все заверения руководителей промышленных предприятий, заводские трубы по-прежнему продолжают дымить. Несмотря на все старания властей, в городе горят свалки. Как Вы думаете, можно жить и оставаться здоровым в таком городе? Можно без боли думать о будущем своего ребенка?".

Несколько вопросов затрагивает проблему коррупции в сфере образования. Мария Кокарева из Новокузнецка задает такой вопрос: "Какие шаги предпринимаются в России сегодня для борьбы со взяточничеством в высших учебных заведениях? Например, в Новокузнецке?". Такой же вопрос задал 24-летний Михаил.

Один из вопросов, получивших поддержку других, задал 32-летний Олег Корнюшин из города Кемерово: "В Кемерово (не знаю, как по России в целом) не работают родовые сертификаты. В родильных домах отвечают: мест нет, а сертификат можете оставить себе на память. За все, как и раньше, просят платить и немалые деньги. В женских консультациях все услуги платные: на дневном стационаре берут деньги за шприцы, системы, лекарства и т.д. Когда все наладится?". Как сообщали ИА REGNUM в Департаменте охраны здоровья населения областной администрации, за январь-февраль 2006 года по Кемеровской области предъявлено к оплате 9 795 родовых сертификатов, из них 5 386 выдано женскими консультациями и 4 409 - роддомами. По этим сертификатам из фонда социального страхования лечебным учреждениям выплачено 28,7 млн. рублей.

Ольга из города Кемерово пишет о том, что "услышала информацию, что в нашем городе закрывают многие игровые автоматы. Услышала я это давно, и было сказано, что "закон" войдет в силу через 10 дней, но никаких изменений на улицах города в этом плане не замечаю! И хочется спросить, закроют ли их или это нелепые слухи?". Как сообщало ИА REGNUM, проект регионального закона "О размещении объектов игорного бизнеса", который четко определяет места, где размещение игровых автоматов запрещено, был рассмотрен на 37-ой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 29 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.