Американский политолог: ситуации в случаях с объединением Германии и Румынии различны

Кишинёв, 6 июля 2006, 14:33 — REGNUM  Сравнения между объединением двух Германий и возможным объединением Румынии с Молдавией проводить трудно, поскольку ситуации очень различаются. Так прокомментировал 5 июля в интервью молдавскому агентству Moldpres недавние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску политолог, обозреватель The Wall Streat Journal и "Свободной Европы" Владимир Сокор, передает корреспондент ИА REGNUM. Стоит напомнить, что румынский президент предложил Республике Молдова воссоединение двух государств в рамках ЕС.

"Идею, в соответствии с которой Румыния является "последней разделенной страной, разделенным народом", я слышу со стороны Бухареста впервые. Подобные высказывания о "расчлененном народе" я часто слышал со стороны некоторых политических формирований России, Сербии, Венгрии. Но никогда не слышал подобных идей в германско-австрийском, голландско-бельгийском или французско-бельгийско-швейцарском контексте в рамках Евросоюза", - сказал Сокор.

Напомним, вышеозначенное заявление румынского президента прозвучало 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

В то же время, Бэсеску подчеркнул, что Румыния признает желание кишиневских властей быть отдельной от Румынии частью, быть независимым государством, государством, которое "само определяет свое евро-атлантическое будущее". Президент отметил, что является одним из тех политиков, которые выступают за "необходимость поддержания очень хороших и открытых отношений с Республикой Молдова, чтобы в будущем, не особо отдаленном, обе страны смогли бы воссоединиться, на этот раз в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.