Уральский ФО. В округе проживают представители 12 этнических групп и действует более 40 религиозных конфессий

Екатеринбург, 12 ноября 2002, 12:46 — REGNUM  11 ноября в резиденции полномочного представителя Президента РФ в Урфо состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждались вопросы взаимодействия органов государственной власти и религиозных конфессий в целях обеспечения мира и согласия на территории Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба полпреда.

На территории УрФО проживают представители более 120 этнических групп, действуют более 40 религиозных конфессий. Растет количество национальных общественных объединений, в том числе национально-культурных автономий.

В своем выступлении Петр Латышев особо подчеркнул, что ни в коем случае нельзя отождествлять какое-либо религиозное направление или национальное движение с экстремизмом. Но недопустимо не замечать, что для экстремистской деятельности нередко используются религиозные, или, точнее, псевдорелигиозные обоснования.

Полпред отметил, что на сегодняшний день в России создана правовая база, позволяющая целенаправленно решать вопросы укрепления общественного согласия, противодействия экстремистским проявлениям. Но при этом сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия невозможно без партнерства между органами власти всех уровней и представителями религиозных конфессий.

В своих выступлениях участники заседания Совета поддержали Петра Латышева, отметив, что, несмотря на то, что в УрФО этнорелигиозная ситуация является в целом стабильной, на территории округа имеют место проявления межнациональной и межконфессиональной напряженности. Именно поэтому, в целях эффективного противодействия проявлениям экстремизма в любых его формах необходима совместная работа органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных объединений, общественных институтов.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при полномочном представителе Президента РФ в Урфо принял ряд решений, направленных на укрепление межнационального мира и согласия, недопущение межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail